Беспокойство красноярских санитарных инспекторов связано с недавней вспышкой трихинеллеза в Норильске. Там опасным недугом заразились 26 человек, одна пострадавшая погибла. Все заболевшие ели свиное мясо и сало, купленное в палатке на Центральном городском рынке. В связи с этим региональное управление Россельхознадзора начало масштабную проверку санитарных лабораторий края, которые обязаны следить за качеством мяса на прилавках.
Между тем, специалисты подчеркивают - даже лабораторные проверки не дают гарантии безопасности купленного мяса. Неизвестно, сколько потом оно пролежит на прилавке, где и как будет храниться. Поэтому покупателям следует тщательнее выбирать продукты. Спрашивать документы на товар и санитарные книжки у продавцов, а также смотреть на продукты, так скажем, внимательно и компетентно - знающему человеку что попало подсунуть побоятся.
Внешность не обманчива
Если вы хотите купить действительно качественное мясо, то лучше всего отправиться на рынок. Здесь и выбрать легче, и предложение больше, да и качество товара зачастую выше. В магазинах цены как минимум не ниже, да и продавцы чаще прибегают к различным уловкам, придавая продукции сомнительными способами аппетитный вид и искусственно увеличивая ее вес.
Один из главных признаков свежести мяса - его цвет. Говядина должна быть уверенно красной, свинина - розоватой, баранина - бордовой, хорошая телятина похожа на свинину, но более яркого оттенка.
Кстати, чуть подсохшая бледно-розовая или красноватая корочка на мясе не должна вас настораживать. Это явление вполне нормальное. А вот по-настоящему залежавшийся товар выдают посторонние оттенки, пятна на продукте и наличие слизи. Приложите ладонь к мясу: если она останется практически сухой, значит мясо свежее.
Еще один безусловный гарант качества - правильный запах. Попросите продавца проткнуть мясо ножом и понюхайте его "изнутри". Если аромат отчетливо неприятный, то продукт, вероятно, уже не первой свежести и покупать его не стоит.
Гадание по жиру
Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может многое рассказать о качестве мяса. Во-первых, он должен быть белым или кремовым (в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий жир немного крошится, бараний, напротив, достаточно плотным). И опять же важен запах. Если он прогорклый, то и товар несвежий.
О высоком качестве мяса свидетельствует "мраморность": на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир тонкими прослойками рассредоточен по всей его поверхности.
Замороженное мясо - особый разговор. Если оно твердое, без запаха, на разрезе кристаллики льда, при постукивании издает ясный звук, на разрубе розовато-серое, а при надавливании остается ярко-красное пятно, - перед вами хороший экземпляр. Если же цвет мяса до разморозки и уже растаявшего - одинаковый, значит вам продали дважды замороженный продукт, то есть, по сути, мертвый, состоящий из пищевых волокон, которые лишены необходимой пищевой ценности.
Включить обоняние
Выбирая рыбу, первым делом следует смотреть на жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Хотя у некоторых пород рыб могут быть и темно-красными. Посеревшие или почерневшие жабры - верный признак испорченного продукта.
Обратите внимание на чешую. Она должна быть блестящая и чистая. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи. А вот для пресноводной это совсем не показатель: так, линя и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью. Говорят, со слизью - вкуснее. Далее следует включить обоняние. Свежая морская рыба рыбой не пахнет. Она имеет едва уловимый аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха - повод отказаться от покупки. Глаза у рыбы должны быть ясными, прозрачными. Если они стали мутными, или, еще хуже, ввалились или высохли, продукт однозначно перележал на прилавке.
Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучше покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе - руководствуйтесь все тем же запахом, упругостью тушки и в целом внешним видом.
Срок годности запакованной рыбы (и, как правило, замороженной) можно прочитать либо на этикетке, либо в документе, который сопровождает определенную партию товара. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве рыбы, потребуйте эти документы, продавец обязан вам их предоставить.
Если замороженная рыба чересчур заснеженная (так, что и цвет не определить), то, вероятно, продукт непригоден для кулинарных шедевров, потому как изрядно переморожен.
Помните, замороженную рыбу можно хранить в холодильниках максимум один год, в зависимости от вида.
Евгений Глухов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:
- В 2012 году было проверено порядка 20 мест несанкционированной торговли мясом и рыбой. В результате было уничтожено более 200 килограммов не прошедшей ветеринарную экспертизу продукции, очень низкого качества. Как правило, реализацией такого товара занимаются "частники" из сел и деревень. Из года в год продавцов без документов меньше не становится. Одна из причин - недостаточное наказание рублем. Так, штраф для физического лица составляет до 1000 рублей, юридического - до 20 тысяч рублей. Может, поэтому граждане пренебрегают ветеринарной экспертизой товара, которая стоит примерно 150 рублей (за одну тушу). Кстати, советую покупателям обращать внимание не только на цвет, запах и прочие показатели качества мяса, но и на наличие овального клейма на нем. Если продукция не помечена таковым, значит никакой ветеринарной проверки она не подвергалась, а попала на прилавок прямиком из скотобойни, где непонятно в каких условиях и сколько содержалась.
Справка
Источником трихинеллеза чаще всего является свинина, а так же мясо диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продукта, прошедшего недостаточную термическую обработку. У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица, а при тяжелом течении - поражение внутренних органов и центральной нервной системы.