Новости

15.11.2012 20:40
Рубрика: Спорт

Валерий Газзаев взялся за "Аланию"

Текст: Мурат Лацоев (Северная Осетия)
В четверг Валерий Газзаев, который накануне сменил на посту рулевого владикавказской "Алании" своего сына Владимира Газзаева, провел свою первую тренировку в качестве нового главного тренера ведущей футбольной команды Северной Осетии.

При этом Газаев-младший наблюдал с трибуны за тем, как занимаются на поле его еще совсем недавние воспитанники.

Перед началом тренировки Валерий Газзаев встретился с журналистами. В состоявшемся разговоре он был очень сдержанным и собранным, на все вопросы отвечал довольно обстоятельно.

Поблагодарив сына "за проделанную работу", заметил, что на 32 летнего тренера "свалилась огромная нагрузка". Газзаев-старший уверен: "Алания" показывает на протяжении всего сезона хорошую игру в Премьер-лиге, однако "результатов не было". Основную причину в происходящем видит в том, что не были приобретены нужные для коллектива футболисты, так как на это попросту "не было средств".

На просьбу корреспондента "РГ" назвать фамилии игроков, которых не удалось купить прошедшим летом, Газаев ответил так:

- Мы не можем разглашать подобные секреты.

Но затем представил своего заместителя, который будет заниматься селекционной работой, и пояснил: пополнение в свои ряды "Алания", прежде всего, ищет в молодежных командах и спортивных школах.

По его словам, новые игроков своевременно не были приобретены по причине того, что за три дня начала чемпионата России "над командой нависла угроза исключения из числа его участников. Остались лишь те, кто играл раньше".

Правда, тут же Валерий Георгиевич Газаев признался: в ряде неудачных игр "игроки команды виноваты сами". А окончательно "подорвал боевой дух осетинских футболистов" недавний скандальный домашний поединок с питерским "Зенитом", когда владикавказский клуб уступил чемпиону страны из-за грубых ошибок судейской бригады.

- Главной и основной моей целью на посту главного тренера "Алании" является поднятие спортивного духа игроков, - заявил Газзаев. - И этого мы будем добиваться, несмотря на то, что у меня в сейчас наличии находятся довольно скудные кадры.

Правда, добавил наставник, "в скором времени вернется на поле Хубулов. Говоря о других, хочу заметить, что для адаптации нового футболиста нужен, как минимум, год. Примером тому служит Диего Маурисио. Без сомнения, талантливый футболист, но его надо приучить к работе. Уверяю вас, я сделаю из него настоящего игрока…"

На вопрос, о том, какой концепции в работе он будет придерживаться на этом посту, Газзаев ответил, что его "старые и успешно зарекомендовавшие себя тренерские принципы останутся, но обретут при этом более современное звучание".

- Для меня главное - результат, - признался Валерий Георгиевич. - Но при этом не забываю ежедневно следить и за европейским футболом. Одно могу сказать с полной уверенностью: функционально команда готова к победам, но надо поднимать ее боевой дух.

Валерий Газаев также отметил, что уже состоялся "очень серьезный разговор" с командой, и все  футболисты "Алании" прекрасно понимают: "На команду смотрит вся республика и ждет от нас побед. А также очень не хочется огорчать наших фанатов".

Кстати

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев поддержал назначение Валерия Газзаева главным тренером "Алании". "Несмотря на то, что Владимир Газзаев - хороший и грамотный тренер, у него нет большого опыта работы в премьер-лиге, - сказал премьер-министр, - а несколько неудачных игр просто выбили ребят из колеи: тренер не смог удержать эмоциональную ситуацию под контролем. Поэтому правильно, что самый опытный тренер в российском футболе взял ситуацию в свои руки. Валерий Газзаев будет совмещать должности президента клуба и главного тренера".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Чемпионат России по футболу - 2012/2013