Новости

15.11.2012 12:50
Рубрика: Общество

Хулиганское сальто

В Петербурге работает цирковая труппа для детей из групп социального риска
"Упсала-Цирк", где уже 12 лет помогают проблемным детям, обрел свой дом - настоящий цирковой шатер.

Помогли в этом не город и не чиновники, а простые люди, собравшие на хорошее дело "с миру по нитке", и предприниматели, которые выделили для цирка небольшой участок земли на территории огромного бизнес-комплекса. Шатер для "Упсала-Цирка" его художественный руководитель Лариса Афанасьева называет "памятником силе
духа".

- Сколько времени было потрачено на хождение по кабинетам представителей власти, которые могли бы нам помочь. Все удивлялись проекту цирка для помощи детям и отмахивались, - вспоминает Лариса. - Мы получали какую-то мизерную помощь от чиновников, но добиться ее стоило таких сил и поступала она так медленно, что весь этот процесс буквально высасывал из нас энергию. Нам невероятно повезло, что нашлись неравнодушные люди, готовые нам помочь.

Земля в этом районе - на Свердловской набережной - стоит около 100 тысяч рублей за квадратный метр, шатер в целом обошелся бы в 30 миллионов, совершенно неподъемная для общественной организации сумма. Но владельцы одного из городских бизнес-комплексов выделили для цирка небольшой участок на своей территории, подвели тепло и электричество. Еще 3,5 миллиона привлекли извне на внутреннюю обстановку, оборудование.

Цирк для хулиганов, как здесь называют детей, которых надо спасать от влияния улицы или неблагополучного окружения, создавался силами двух человек - режиссера Ларисы Афанасьевой и ее коллеги Астрид Шорн. Несколько лет назад она приехала в Петербург из Берлина на педагогическую стажировку, в планах было заняться театром. В итоге Астрид стала основательницей этого уникального социального проекта. По словам Шорн, в России пока плохо налажена работа с такими детьми, очень мало кризисных центров. В европейской практике социальные организации работают в партнерстве с государством, и у них существуют общие цели.

Цирк как терапия был выбран не случайно. Оказалось, что эта стихия игры и движения максимально подходит темпераменту активных, "хулиганистых" детей и подростков. Метод цирковой педагогики дает им возможность реализовать потребность в риске, драйве социально приемлемым способом. При этом здесь не воспринимают цирк как классическое понятие заведения с дрессированными животными, гимнастами и так далее.

По словам авторов проекта, цирк - это проявление молодежной культуры, здесь сочетают акробатику, брейк, жонглирование, театр, хореографию, мультипликацию. Это отличная альтернатива уличной жизни, но с полной свободой, без правил и "школьного духа". Через некоторое время занятий в цирке меняются не только сами дети, но часто и их родители.

- В "Упсала-Цирке" нет никаких отборов и кастингов, - поясняет Лариса Афанасьева, - один раз в три года мы набираем новую группу. Артистов мы находим в партнерских социальных учреждениях города. Берем наших уже "адаптированных" хулиганов, прихватываем с собой цирковой чемоданчик с реквизитом и совершаем рейд, например, в какой-нибудь кризисный центр. Там мы рассказываем о цирке, ребята показывают, чему они научились сами, а всех желающих просто приглашаем к нам. Иногда самых отъявленных хулиганов приводят к нам продвинутые социальные работники.

В цирке может заниматься любой ребенок с любыми физическими возможностями - важно в каждом разглядеть определенный талант. Из новой группы приблизительно в 20 человек обычно остается около половины, и это нормально, ведь энергетика цирка и его атмосфера подходят не всем детям.

Руководители проекта "Упсала-Цирк" признают, что нет возможности предугадать, как пойдет социализация ребенка, и пойдет ли она вообще. В целом с цирком дети остаются до 18 лет, после чего сами решают, как строить свою взрослую жизнь. Многие "выпускники" уже стали настоящими цирковыми артистами.

Цифра

20 метров составляет высота нового шатра для "Упсала-Цирка". 320 квадратных метров - его площадь.

Прямая речь

Лариса Афанасьева, художественный руководитель "Упсала-Цирка":

- Мы стараемся воспитать личности свободные, дерзкие, яркие. Хорошо, что стали возвращаться традиции благотворительности. Фирмы и состоятельные люди готовы оказать поддержку, вопрос в том, как донести до потенциальных спонсоров информацию о тех, кому нужна помощь, и подать это в привлекательном виде. Как показывает опыт, люди больше хотят помогать не тем, кого просто жалко, а тем, кто придумывает способы, как справиться с ситуацией позитивно и оригинально.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург