15.11.2012 04:39
    Поделиться

    Тюменские рационализаторы предложили способ спасения исчезающих сел

    В Тюменской области 36 деревень официально признаны заброшенными, еще в 93 населенных пунктах осталось меньше десятка жителей. Всего в сельской местности в регионе проживают почти 180 тысяч семей. Для большинства из них главный источник доходов - подворье. Однако производство в личных хозяйствах зачастую ведется на столь примитивном уровне, что экономический эффект мизерный - если он вообще есть. Как следствие - низкий уровень жизни в селе и стремление молодежи перебраться в город.

    Остановить процесс вымирания сел можно - надо помочь их жителям рационализировать производство, считает 73-летний изобретатель Иван Наливайко, отдавший сельскому хозяйству почти полвека и получивший за свои разработки не один патент. Его единомышленники предлагают организовать агропромышленный технопарк - этакую мини-ВДНХ, где тюменцы могли бы ознакомиться с передовыми технологиями, а также создать специальный показательный хутор, в котором все эти технологии применялись бы на практике. Любой желающий мог бы туда приехать и сориентироваться, какую из новинок стоит внедрить в своем хозяйстве.

    По мнению инициаторов, сегодня существует много технологий, значительно облегчающих деревенский труд и снижающих затраты. Вот только сельские жители о них мало знают. В первую очередь, это современные материалы. Так, авторы проекта "индустриального подворья" предлагают строить помещения для животных не по старинке, из дерева, а из поликарбоната, как теплицы. Многим подобная идея пока кажется абсурдной, но изобретатели уверяют: такая мини-ферма прослужит ничуть не меньше капитальной, при том что стоит в несколько раз дешевле. Возведение фермы на 8-10 коров из современных материалов обойдется примерно в один миллион рублей, тогда как помещение на 25 коров, построенное по типовому проекту, стоит порядка 12 миллионов. Несколько таких "теплиц" для животных уже изготовлено, дело за малым - осталось убедить фермеров в практичности таких построек. Вот только, не имея показательного хутора, сделать это пока не удается.

    Идею создания демонстрационной сельской площадки авторы проекта пытаются донести и до исполнительной власти, и до законодательной. Подобного агротехнопарка в России пока нет, Тюменская область может стать в этом деле первопроходцем, уверяют рационализаторы. Авторы идеи даже предложили под сельский технопарк имеющуюся у них промышленную площадку в одном из пригородных поселков - почти полторы тысячи гектаров.

    Депутат областной Думы, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Барышников считает, что идея стоящая. В регионе уже есть один технопарк, но он далек от сельского хозяйства. Правда, найти инвесторов для создания сельской площадки, на его взгляд, будет непросто: строительство оценивается примерно в 50 миллионов рублей.

    Между тем авторы проекта уверяют, что вложения окупятся уже через несколько лет.

    - Сегодня реализуется федеральная программа поддержки начинающих фермеров. Дайте нам этих фермеров, и мы совместно создадим экспериментальные хутора, - говорит Наливайко. - В личных хозяйствах можно развивать не только животноводство, но и птицеводство, в том числе разводить гусей. В трех районах области для этого имеются прекрасные условия, в одном только Армизонском районе свыше трехсот озер. Мы готовы производить специальные клетки для содержания птиц.

    Толчок в развитии сел может дать и возделывание новых сельскохозяйственных культур, считают новаторы. Так, предприниматель Владимир Крестьянинов предлагает выращивать на тюменских полях экзотическую для региона, но очень рентабельную, по его мнению, культуру - амарант, которая по количеству и качеству белка оставляет далеко позади клевер, гречиху и даже сою. Это растение дает кормов в пять-шесть раз больше, чем другие культуры, - до 150 тонн с гектара - и при этом устойчиво к сибирскому климату, уверяет он. Причем фантастическая урожайность не только по зеленой массе: легко можно получать с гектара до 35-40 центнеров зерна и перерабатывать его и на муку, и на масло, считает предприниматель. Многие ученые называют амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе. В ряде зарубежных стран уже налажено ее промышленное производство, а вот внедрить в российских регионах пока мешает консерватизм аграриев. Культура прописалась лишь в нескольких хозяйствах, и то в качестве эксперимента.

    Эта идея тоже весьма перспективная, полагает депутат Барышников. Законодатели и власти давно ищут, чем занять пустующие посевные площади, например 50 тысяч гектаров в Тобольском районе.

    - Когда-то там сеяли лен и пшеницу. Несколько лет назад льноводство пытались возродить, но безрезультатно: спроса нет. Выращивать пшеницу тоже невыгодно, поскольку удается получать максимум 12-13 центнеров с гектара. Многие утверждают, что сеять хлеб там вообще не нужно. Но тогда встает вопрос: чем занять население территории и как увеличить налогооблагаемую базу? - рассуждает законодатель.

    Чтобы рассуждения о новациях не остались на уровне разговоров, инициаторам предложили для начала организовать ознакомительные поездки в те регионы, где подобные технологии уже внедряются.

    Поделиться