Демографическая политика в России помогла увеличить рождаемость

У нас случилась нечаянная радость: с начала года по сентябрь на свет появились 1 млн 409 тыс. младенцев, на 80 тыс. больше, чем в прошлом году. Это - максимальные цифры за последние 15 лет.

Мы наконец-то приблизились к нулевой отметке естественной убыли населения (главная головная боль демографов и правительства с 90-х годов прошлого века). В расчете на одну женщину (так называемый суммарный коэффициент рождаемости) теперь приходится 1,72 новорожденных - еще чуть-чуть, и мы догоним чадолюбивую Америку (там СКР в 2011 году составил 1,89).

Чем объяснить такой скачок: просто так "звезды сложились" или же дали знать себя энергичные меры, стимулирующие семьи "обрастать" детворой? Чиновники откровенно радуются, но демографы безоговорочно разделять этот оптимизм не спешат.

Особенно много детишек родилось в августе - 176,3 тыс. Народная версия: дескать, пояс Богородицы помог - его как раз прошлой зимой по городам России возили, а он, как известно, спасает и от душевных невзгод, и от бесплодия.

Официальные лица уверены: быстрый рост числа рождений в последние пять лет (2006 год - 1480 тыс., 2009-й - 1762 тыс, 2012-й - 1409 тыс. за 9 месяцев) - результат активной демографической политики. Напомним, начиная с 2007 года было введено несколько серьезнейших социальных "подпорок" для детей с детьми. От родовых сертификатов до маткапитала и увеличения детских пособий. Причем платить это пособие стали и тем, кому оно раньше не "полагалось" - студенткам, безработным женщинам.

"Увеличение пособий по уходу за детьми до 1,5 года могло сыграть большую роль, особенно для безработных или получающих низкую зарплату женщин", - считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. Но, напоминает ученый, свою роль сыграл и тот фактор, что сейчас пришла пора рожать девочкам, появившимся на свет в 1980-е годы, когда рождаемость была высокой. К тому же многие из нынешних молодых мам и отцов росли в двудетных, а некоторые - в многодетных семьях и сами они придерживаются мнения, что ограничиваться одним ребенком - неправильно.

По мнению директора института демографии Анатолия Вишневского, скорее всего сейчас работает "эффект календаря". Суть этого понятия, объясняют демографы, состоит в том, что женщина в принципе заранее знает, сколько детей она хочет и готова родить. Обстоятельства могут повлиять на конечный результат: тяжелые материальные условия, жизненные неурядицы и пр. могут заставить отказаться родителей от второго, тем более, третьего ребенка. Благоприятная же ситуация, напротив, может сдвинуть вторые роды, приблизив их к первым. Но это вовсе не значит, что в семье родится и третий ребенок... И если посмотреть "на круг" - может изменить календарь рождений. Но общее число детей, появившихся на свет, скажем, за десять лет, будет примерно одним и тем же.

Несмотря на достижения последних лет, сторонники активной семейной политики утверждают: той помощи, которая оказывается сегодня семьям с детьми, все-таки недостаточно для того, чтобы изменить уже сложившийся в обществе стереотип. А опросы показывают: молодежь считает, что дети, особенно если их несколько, - это серьезная обуза, препятствие для карьеры, заведомо худшее материальное положение семьи.

"Семьи с несовершеннолетними детьми остаются в зоне повышенных рисков бедности, - говорит Владимир Елизаров. - Рождение ребенка для большинства молодых семей означает резкое снижение уровня жизни. Число детей - один из главных факторов бедности".

Успех программы маткапитала, подстегнувший количество вторых и отчасти даже третьих рождений, подтолкнул власти "замахнуться" на возвращение в наше сознание "правильности" модели трехдетной семьи. Звучат предложения ввести дополнительные выплаты на третьего ребенка. Есть решение президента о выделении многодетным бесплатной земли под строительство индивидуального жилья.

Елизаров тем не менее считает, что ожидать увеличения доли третьих рождений - малореально, если начнет снижаться доля вторых рождений. "Пока приоритетом должно оставаться наращивание поддержки в рождении второго ребенка, - считает ученый. - Не построив "второй этаж", мы уже спешим возводить "третий". Конечно, без третьих рождений к уровню простого воспроизводства не приблизиться. Но и ставка на многодетность в нашей стране с преобладанием "малодетного" мышления у большинства населения, за исключением разве что некоторых республик Северного Кавказа, - это пока утопия. И раздачей земли ее не решить, как не решил эту проблему две тысячи лет назад Юлий Цезарь, который тоже раздавал свободные земли трехдетным семьям".

Кстати

Что можно сделать

Как возможные меры расширения государственной поддержки ученые предлагают рассмотреть возможности:

  • поэтапно увеличивать затраты на поддержку семей с детьми - прежде всего материнские и детские пособия;
  • расширить возможности использования материнского капитала (например, на дорогостоящее лечение детей);
  • дать возможность разместить маткапитал на банковском депозите с тем, чтобы семья могла использовать проценты на текущие нужды (так, как это было в кризисном 2009 году);
  • ввести дифференцированные размеры пособий на рождение первого, второго, третьего ребенка, а также увеличить и дифференцировать пособие, которое женщина получает при постановке на учет в ранние сроки беременности (сегодня оно настолько мало, что его получает лишь половина женщин);
  • ввести довольно чувствительные по сумме пособия на детей, которым местные власти не могут обеспечить место в государственном детском саду;
  • ввести новое ежегодное пособие на детей школьного возраста - для подготовки к очередному учебному году.