Новости

15.11.2012 00:04
Рубрика: Культура

Школа доброго хулиганства

Первый канал снова экспериментирует на тему учеников и учителей
Первый канал продолжает показ экспериментальных сериалов на школьную тематику.

Телефильм Валерии Гай Германики "Школа" послужил поводом для серьезного обсуждения проблем школы и школьников. Теперь новая премьера - сериал "После школы" (с 16 ноября, по пятницам в полночь), совместного производства Первого канала и кинокомпании Disney.

Участие Disney подразумевает, что в кадре все будет прилично, без ненормативной лексики и жестокости. В центре внимания взаимоотношения между поколениями, отношения родителей и подростков, первые чувства.

Режиссерами сериала выступают знаменитые драматурги братья Пресняковы (это режиссерский дебют Владимира и Олега). Пресняковы до этого времени были известны как авторы "взрослые". Прославились сценарием к черной комедии Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" и пьесой "Терроризм". Сорежиссером стал обладатель "ТЭФИ" Андрей Болтенко, который на Первом канале отвечает за сложнопостановочные проекты ("Две звезды", "Король ринга", "Вечерний Ургант").

По словам Болтенко, "После школы" - сериал новаторский.

- У сериала была мучительная судьба. Мы размышляли над тем, как его снимать, четыре года. Сначала хотели сделать мюзикл, потом - реалити-шоу, потом думали о том, чтобы снять кино. В итоге получился 9-серийный телефильм с потенциалом того, чтобы потом выпустить еще и полнометражное кино. Мы решили снимать телефильм в стиле доброго хулиганства.

Кто в главных ролях

Жанр сериала синтетический. Это смесь сюжетных линий и лирических отступлений, видеоклипов и музыкальных номеров, комедии и детектива, стилизаций и пародий.

Вот что рассказали о структуре фильма режиссеры братья Пресняковы:

- Наши герои - обычные школьники, но в их жизни всегда происходят необычные вещи. Например, Стасик переходит в новую школу и становится талисманом баскетбольного клуба - Белым медведем. Есть Гарик и Фрида - они любят кататься на скутере, зависать в торговом центре, где однажды теряют собаку Ромасика. Есть романтичная рок-н-ролльщица Пила, она поет и играет на гитаре. Есть Миша, который гуляет сам по себе и микширует ситуации и настроения. Есть бездомный певец Кетчуп, он поет Joe le Taxi и "Если есть в кармане пачка сигарет", этот персонаж подсказывает родителям, как им правильно понять своих детей.

У нас замечательная команда учителей. Физрук Михаил Пореченков, учитель английского Александр Гордон, учитель труда Михаил Трухин, завуч Ксения Раппопорт, директор школы Сергей Шакуров.

Такая структура телефильма позволила нам, с одной стороны - зафиксировать, насколько это возможно, жизнь современных школьников, с другой стороны - рассказать сказку, которая поможет родителям почувствовать себя моложе, а подросткам - стать свободнее.

Что вытворяют в сериале учителя

Наверняка многие уже видели проморолик сериала, тот, где Михаил Пореченков поет в душе. Но и другие учителя школы отличаются разнообразными талантами. Так, в отрыв регулярно уходит директор (Сергей Шакуров). Он то медитирует в саду камней, то танцует брейк, пока сообщает всем, что ушел на совещание, то и вовсе срывает корпоратив, отправляет в открытое море корабль, на котором собрался весь учительский состав. Еще один "весельчак" - учитель английского в исполнении Александра Гордона. Он на самом деле не любит ни детей, ни людей вообще. Часто воображает себя ковбоем и устраивает пантомиму с курением сигары на школьном дворе и с параллельной стрельбой из револьверов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк