Новости

15.11.2012 00:25
Рубрика: Общество

Мам отправят в школу

Правительство не пожалеет средств на детей-сирот
Учить семьи, которые хотят усыновить детдомовцев, будут в каждом регионе России.

Такую задачу поставил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. С 1 сентября запущена программа "Школа приемных родителей", основная цель проекта - работа с семьями, которые готовятся взять ребенка из детдома.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране зафиксированы две тенденции. Позитивная: сокращается число сирот (если в 2006 году таких детей было 699 тыс., то в 2011 году - 633 тыс.). И одновременно неблагоприятная: участились случаи возврата детей приемными родителями или опекунами. Таких случаев по итогам прошлого года - 4,6 тыс.

- Огромная цифра и огромная травма для ребенка, который фактически второй раз становится сиротой, - рассказала Голодец.

- Очень тонкая тема, могут быть очень разные ситуации, но в любом случае нужно семьи готовить, чтобы они понимали меру ответственности, - отреагировал Медведев. И установил сроки: к 2015 году "Школы приемных родителей" должны заработать по всей стране.

Еще одна тонкая тема, затронутая на совещании в Горках, - Гособоронзаказ. Премьер поручил Дмитрию Рогозину проследить, чтобы кадровые изменения в структуре министерства обороны не повлияли на темпы перевооружения армии. По оценке Медведева, сейчас эти темпы "достаточно неплохие", по состоянию на октябрь доля заключенных госконтрактов практически близится к 100 процентам.

Вице-премьер подтвердил, что выполнение Гособоронзаказа на 10% лучше, чем в прошлом году. Одновременно удалось уменьшить так называемые "ножницы" - то есть разницу между тем, что заложено изначально в программу вооружения, и тем, что в реальности происходит.

Кстати, перед отлетом в Финляндию с рабочим визитом глава правительства в интервью финским СМИ сделал особый акцент на том, что реформа нашей армии и ее перевооружение - не проявление милитаризма.

- Просто нельзя ездить на танках, которые выпущены в 1970-е годы, - подчеркнул премьер-министр. - Мы ядерная держава, на нас особая ответственность - поддерживать ядерный потенциал в должном виде. Поэтому безопасность и обороноспособность - ключевые приоритеты правительства.

Общество Семья и дети Усыновление сирот