Новости

15.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Эти расточительные американцы

В США на свалки уходит около 40% пригодных продуктов
В Соединенных Штатах не ценят еду - такой главный шокировавший сограждан вывод содержится в докладе экспертов американской неправительственной экологической организации - Национального совета по охране ресурсов.

Выяснилось, что в США ежегодно выбрасывается на свалки до 40 процентов продовольствия на сумму примерно 165 миллиардов долларов, при производстве которого, как указывают эксперты, затрачивается значительная часть водных и энергетических ресурсов.

Большую часть того, что попадает на помойку, составляют скоропортящиеся продукты - это, как правило, овощи и фрукты, нераспроданные в магазинах. При этом зачастую они неиспорченные. На свалку их отправляют просто потому, что они лишние. А это, по словам экспертов, говорит о том, что у американцев, в отличие от других народов, не имеющих своей богатой и колоритной кухни, расточительное отношение к еде.

В среднем американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает в мусорные контейнеры продуктов на 2 тысячи 275 долларов. Особое беспокойство исследователей вызывает тот факт, что в настоящее время этот показатель на 50 процентов выше, чем в 1970-е годы.

Помимо дешевизны и большого разнообразия еды, на подобное расточительство американцев подвигают многочисленные скидки и распродажи в магазинах. Увидев "уцененные товары, они покупают больше продуктов, чем могут употребить. При этом сами магазины в США в последние годы предлагают потребителям слишком много скоропортящихся продуктов, почти половина из которых в итоге не распродается и уходит в мусорный контейнер. В "корзину" летят и продукты, которые могут быть проданы, но у которых слегка нарушена упаковка. В результате с прилавков магазинов в отходы идут тонны вполне пригодной к употреблению еды.

Около 17% пищи выбрасывается на помойку в ресторанах, особенно в тех, где нет условий для переработки просроченных продуктов и которые не могут раздавать бесплатную еду нуждающимся из-за отсутствия соответствующего разрешения.

Настоящим бедствием являются потери фермерских хозяйств, которые доходят до 50% продуктов. Во-первых, в США каждый год не убирается в среднем 7% засеянных площадей. Во-вторых, фермер часто не может продать урожай по той цене, которая его устраивает, и выбрасывает продукцию на свалку.

Кстати

В некоторых аграрных штатах США из-за засухи в этом году погибло до 80% посевов. Эксперты бьют в набат: проблема должна решаться на национальном уровне, однако в Белом доме пока не высказываются на эту тему.

В мире США