Новости

16.11.2012 00:10
Рубрика: Культура

Срывают "Маску" со столицы

Национальная театральная премия объявила своих номинантов
XIX фестиваль "Золотая маска"  в 2013 году пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля. А 16 апреля будут названы лауреаты Национальной театральной премии. Экспертный совет объявил имена номинантов, которые будут бороться за награды.

С каждым театральным сезоном охват событий, попадающих в поле зрения экспертов "Золотой маски", нарастает. Не стал исключением и нынешний - эксперты отсмотрели 608 спектаклей по всем категориям: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, куклы, конкурс "Эксперимент". Но, как отметила председатель экспертного совета в разделе драмы и театра кукол Марина Давыдова, этот год выдался более впечатляющим, чем можно было предположить. Вероятно, это объясняется активизацией провинции, которую отмечает председатель экспертного совета в музыкальном театре Лариса Барыкина. Во всяком случае, афиша будущего фестиваля подавляет размахом в обоих разделах.

Москва, тем не менее, представлена традиционно разнообразно. В драме на победу претендуют Вахтанговский, Театр имени Маяковского, Театр Наций, Театр под руководством Олега Табакова, "Сатирикон" (спектакль большой формы), Театр.doc, "Школа драматического искусства", Театр "Около дома Станиславского" (спектакль малой формы), конкуренцию им составят петербургские Александринский, "Балтийский дом", "Приют комедианта" и ТЮЗ, Ярославский театр имени Федора Волкова, новосибирский "Глобус", Красноярский драматический и Камерный театр из Воронежа.

В музыкальном театре компанию Большому и Мариинскому традиционно составили Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Геликон-опера", Михайловский, Пермь и Новосибирск, но к ним присоединились Екатеринбург, Петрозаводск и Астрахань, а также, московские Театр имени Сац, Камерный музыкальный театр. Событием для постоянных наблюдателей стало большая конкуренция в разделах оперетты-мюзикла (здесь представлены новосибирский "Глобус", Театр-Театр из Перми, музкомедии из Петербурга и Новосибирска, "Московская оперетта) и современного танца (вместе с "Провинциальными танцами" из Екатеринбурга выступят москвичи - Театр-студия современной хореографии, проект "Открытая сцена" и Вахтанговский театр, питерский "Канон Данс". Сенсация на этом этапе обнаружена только одна - в балетный конкурс не попал Большой театр, а вместе с ним "Классическая симфония" в постановке Юрия Посохова с изумительно точной работой танцовщика Вячеслава Лопатина.

Лауреатов определит жюри, которое в драме возглавит режиссер Валерий Фокин, в музыкальном театре - эстонский дирижер Эри Клас.

По традиции, фестиваль включает внеконкурсные программы "Маска Plus", "Легендарные спектакли и имена" (приедет спектакль Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера" театра Види-Лозанн), "Новая пьеса и "Премьеры Мариинского театра в Москве", "Russian Case" и образовательные семинары, посвященные тенденциям современной театральной жизни.

Культура Театр Драматический театр