Новости

15.11.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Комиссию в терминалах хотят ограничить

Депутаты предлагают ограничить комиссии, которые берутся в терминалах моментальной оплаты.

При платежах на сумму до 1 тыс. руб. предлагается зафиксировать минимальный размер вознаграждения платежному агенту не более 1%. Законопроект в Госдуму внесло законодательное собрание Приморского края "с целью повышения доступности услуг для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах".

Но, по словам главы комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, именно в малонаселенных регионах содержать терминалы малорентабельно из-за малых объемов платежей. И ограничение комиссии может привести к исчезновению услуги.

Средний размер комиссии, которая взимается при платежах через терминалы в регионах, 7-8%. Борис Ким объясняет высокие комиссии объективными причинами. Если в 2006 году средние ставки аренды за 1 кв. м составляли 1-2,5 тыс. руб., то в 2011 году они выросли в 6-7 раз. Для того чтобы удержаться на арендуемых площадях, владельцам терминалов приходится повышать комиссию. Кроме того, добавились расходы (на 3-5%) на содержание контрольно-кассовой техники.

Перспективы принятия законопроекта, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, невелики.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума