Новости

15.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Отставник крыши не лишится

Вопрос:

Я проходил военную службу с 1982 по 2002 год и был уволен в запас в связи с оргштатными мероприятиями. В 2003 году был принят на учет в улучшении жилищных условий, а в 2005 году - снят с учета в связи с переездом в 2004 году на другое место жительства. В 2006 году я обратился с заявлением о постановке на учет по новому месту жительства, но мне было отказано, поскольку формально я обратился с таким заявлением после 1 января 2005 года. Правомерно ли мне отказали?

Слепцов Петр

Ответ:

Даниил Дугинов, главный консультант Управления Высшего арбитражного суда РФ

Нет, не правомерно. Согласно статье 15 Закона "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или денежных средств на их приобретение. При этом обеспечение жильем граждан, которые, прослужив 10 лет и более, были уволены по возрасту, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями и не имеют жилья либо нуждаются в его улучшении, осуществляется федеральными органами исполнительной власти за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов (абзац первый пункта 14).

Правила учета военнослужащих, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.09.1998 N 1054, предусматривают, что если гражданин, уволенный с военной службы, изъявит желание изменить постоянное место жительства после увольнения с военной службы и встать на учет в другом населенном пункте, документы учетного дела высылаются по его заявлению по вновь избранному постоянному месту жительства в орган местного самоуправления (пункт 22). Соответственно, переезд на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой не может сопровождаться изменением их правового положения по поводу обеспечения жильем лишь в силу факта их принятия на учет по новому месту после 01.01.2005.

К таким выводам пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 15.10.2012 N 21-П. Он подтвердил право отставных офицеров на жилище при переезде в другой населенный пункт после 1 января 2005 года. Местным властям предписано обеспечивать отставников жильем согласно дате их постановки на учет и с соблюдением ранее существовавшей очереди.

Власть Право Юрконсультация