Новости

15.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Споткнулись на пороге

В ведомстве Владимира Чурова против возвращения минимальной явки избирателей
В Центризбиркоме не поддерживают идею о возвращении на выборах порога явки избирателей.

Инициатива ранее прозвучала от экспертов Института социально-экономических и политических исследований, предложивших установить порог на уровне 35 процентов. Если среди политических партий, в том числе парламентских, идея получила положительные отзывы, то первые комментарии Центральной избирательной комиссии негативные.

"Я не очень поддерживаю данный проект, - заявил вчера секретарь ЦИК Николай Конкин. - Когда отменяли порог явки, руководствовались многими причинами, в том числе и тем, что бюджеты будут нести большие расходы, если на выборы придет меньше народу, чем установленный порог явки". Сейчас, считает он, возвращение избирательной нормы может стать большой проблемой в первую очередь для сельских поселений, где велика вероятность низкой явки на местных выборах, но значительные средства на них при этом будут израсходованы. "А бесконечное проведение выборов, чтобы была явка, может привести к усталости избирателя", - подчеркнул Конкин.

Вчера Центризбирком провел очередное заседание, на котором подвел итоги мониторинга освещения деятельности парламентских партий в СМИ за октябрь. Общий объем эфирного времени в общероссийских телепрограммах составил 14 часов 10 минут, а в региональных передачах - 19 часов 19 минут. Все четыре парламентские силы присутствовали в эфирах примерно по 3,5 часа. Чуть больше времени (3 часа 34 минуты) досталось "Единой России", меньше всего (3 часа 29 минут) - КПРФ. Впрочем, разница эта закону не противоречит. "Расхождение не превышает норму в 3 процента", - указал заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев, утвердив равенство партий в эфире в октябре.

Кроме того, члены ЦИК занялись вопросом формирования избирательной комиссии Иркутской области, куда предложили в качестве своих двух кандидатов действующего председателя облизбиркома Виктора Игнатенко и Людмилу Шавенкову, возглавлявшую региональную комиссию до ноября 2010 года, а сейчас являющуюся в ней секретарем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК