Новости

15.11.2012 00:51
Рубрика: Власть

Жаркими тропами

Валентина Матвиенко побывала в Ханое
Ханой встретил сенатскую делегацию во главе с Валентиной Матвиенко жарой и духотой. Рассмотреть лица счастливых жителей социалистической страны было непросто: большинство вьетнамцев передвигаются по городу на мопедах и в масках, причем два этих фактора тесно связаны: из-за огромного количества мототранспорта над городом стоит постоянный смог, который и вынуждает жителей закрывать лицо шарфами и повязками.

Связь России и Вьетнама на фундаменте общей идеологии прервалась больше 20 лет назад, но земля Хо Ши Мина и сегодня считается своеобразным русским форпостом в АТР. Социалистическая Республика Вьетнам гораздо "мягче" Северной Кореи и даже Советского Союза, по словам российских дипломатов в Ханое, местного КГБ боятся только госчиновники, а партия, в которой состоят всего около 3% населения, по большому счету живет своей жизнью. "Китай и Вьетнам пошли по другому пути: они, сохраняя социалистическую идею и важную роль партии, поступили очень мудро, отделив идеологию от экономики. И, не разрушая традиции, сумели совместить идею с абсолютно прагматичным подходом к развитию своих экономических систем. Оказалось, что два подхода совместимы и дают очень хороший экономический эффект", - пояснила Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

"Вьетнам один из лидеров экономического развития в АТР, - сообщила Матвиенко, выступая в Государственной административно-политической академии Хо Ши Мина. - Россия очень заинтересована в развитии и расширении сотрудничества. На сегодняшний день во Вьетнаме в разных отраслях экономики реализуются десятки коммерческих проектов, в которые привлечено российских инвестиций на сумму более 900 миллионов долларов".

Однако стоит отметить, что стратегическое партнерство двух стран во многом обеспечивается именно нефтью, газом и энергетикой. Кроме экономического в многолетней дружбе Вьетнама с Россией присутствует и геополитический аспект - демонстративно хорошие дипотношения с "северным братом" до определенной степени уравновешивают влияние Китая. Отвечая на вопросы студентов и преподавателей академии Хо Ши Мина, Валентина Матвиенко прокомментировала специфику российской политики. "Важно после избрания не забывать свои предвыборные обещания. Иначе это подрывает доверие населения к институтам власти", - сообщила она, рассказывая о качествах депутатов и госслужащих России.

Итогом визита делегации стало подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным собранием Вьетнама. "В этом году мы осуществим многие важные проекты между Вьетнамом и Россией, - отметил председатель вьетнамского парламента Нгуен Шинь Хунг. - Премьер-министр Медведев только что посетил Вьетнам, и ваше прибытие означает, что отношения между Вьетнамом и Россией выходят на новый уровень". После подписания Матвиенко пояснила, что необходимость этого документа продиктована стремительным усилением экономического взаимодействия, и в том числе перспективой создания во Вьетнаме зоны свободной торговли: "В соглашении отражены роль и место наших парламентов в контроле за реализацией межпарламентских соглашений". Также Валентина Матвиенко встретилась с тремя ключевыми политическими фигурами Вьетнама - генсеком Компартии, президентом и премьер-министром. "Руководитель КПВ расставил основные акценты и приоритеты, - сообщила спикер верхней палаты после встречи, - высказался за развитие отношений с "Единой Россией". Они уже планируют совместную работу, понимая важность сотрудничества по партийной линии".

Власть Работа власти Внешняя политика