Лишь 20 лет назад белорусы всерьез стали открывать для себя имя земляка. До тех пор на то, что Шагал - великий художник из Витебска, обращали внимание лишь искусствоведы. На самом деле, конечно, его личность выходит далеко за географические рамки.
О том, кто такой Шагал, очень точно сказала Татьяна Сиракович, старший куратор отдела гравюр и рисунка Музея Израиля, представлявшая его работы в Минске:
- В его творчестве прослеживаются разные цивилизационные влияния. Безусловно, для Шагала основополагающая - библейская тематика. Но он никогда не причислял себя ни к каким течениям. Он был сам по себе - самодостаточен.
Остановившись у полотна "Влюбленные" 1937 года, написанного во Франции, эксперт подметила характерную деталь:
- В огромных букетах цветов "спрятались" сам Марк и его жена Белла, рядом - дочь Ида. Но не сразу бросается в глаза то, что в тени, в самом углу картины, "всплывает" силуэт Витебска. Представьте: Париж, 30-е , Марк Захарович пишет картину. А мысли все - в городе детства. Он уже для него нереальный, он его видит как сон. Но этот призрак родины не покидал его сознания до последних дней.
О том, что происходившее в Белоруссии все время волновало Шагала, говорит еще одно уникальное полотно - "Распятие". Дата его создания - 1944 год. На переднем плане - окровавленные тела женщины, детей. Мастер очень четко передал трагедию Холокоста.
"Влюбленные", "Распятие", а также "Молящийся еврей", написанный до 1913 года, - самые ценные картины, выставленные в Минске. И дело не в их стоимости. Эти произведения написаны на холстах, они - раритеты и для Музея Израиля, поскольку всего там хранится 5 живописных произведений Шагала. Остальное - основа собрания - графика.
Всего в кунсткамере Иерусалима находится около 300 работ мастера и более трети сейчас экспонируются в столице Беларуси.
Интересна выставка будет россиянам, среди которых много ценителей творчества Шагала. В знаменитой Третьяковской галерее также есть оригиналы Шагала, но те, что хранятся в Иерусалиме и привезены в Минск, - единственные в своем роде.
Представленные в Беларуси шедевры подарены Музею Израиля самим художником, его дочерью Идой, а также поступили в дар от частных коллекционеров. Увидеть творения гениального художника из Витебска можно до 28 января 2013 года.