Новости

15.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что вызывает у вас бессонницу?

Виктор Набутов, теле-, радиоведущий, спортивный комментатор:

- Лично у меня бессонницу может вызвать нежданный звонок из "Российской газеты", когда я еще сплю после долгих съемок... А если серьезно, то женщина. Слава богу, пока что женщины, а не проблемы со здоровьем. Если мучает бессонница - не надо и стараться уснуть. Если это происходит, надо на все забить и держаться до упора. А если мучаешься несколько дней подряд - тогда уже надо обращаться к доктору.

Сергей Мухаммедов, блогер:

- Безусловно, самое серьезное, что может вызвать бессонницу - это тревога за близких людей и какие-то неожиданности в жизни. Самый лучший способ бороться с бессонницей - это работать так, чтобы придя домой, сваливаться без сил. К тому же существуют специальные лекарства. А еще очень хороший способ - смотреть наши федеральные телеканалы. После это точно захочется спать. Хотя нужно иметь в виду, что такие просмотры необходимо дозировать. У кого-то они наоборот могут вызвать апатию и потерю сна.

Борис Оскотский, заслуженный артист России:

- Какое-нибудь волнение. Не обязательно плохое - вполне может быть что-то очень хорошее. Качественно отработал или кто-то похвалил. Неприятности, конечно, тоже. Одним словом, все то, что влияет на привычный ритм жизни. Чтобы справиться с бессонницей, нужно, в первую очередь, больше гулять, дышать свежим воздухом. К тому же постараться себя нагрузить чем-нибудь - работой, прогулкой, чем-либо еще. Одним словом, просто устать. И тогда стоит дотронуться до подушки, как ты уже спишь. Считать овец или еще кого-то ночью - может быть, некоторым и помогает. Но я этого не понимаю.

Ольга Брусникина, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию:

- Несмотря на то, что у меня очень много разных дел и проблем, как у всех, меня бессонница не мучает. Когда вокруг достаточно работы, сон приходит сам. Если изредка это и происходит, то вызывается, как правило, нервными стрессами, волнением. Но, в целом, даже перед соревнованиями, перед всякими мероприятиями я засыпаю совершенно спокойно. Днем переживаю, а ночью нет. У меня, наверное, крепкая нервная система. Спорт вообще закаляет. Таблетки вредны и те, кому они требуются, скорее всего, страдают нервным расстройством, с которым нужно идти к врачу.

Валентин Овсянников, заслуженный работник культуры России, композитор:

- Написание новой музыки, стихов или прозы. Чтобы от нее избавиться достаточно использовать ложку меда на ночь.

Людмила Лапа, генеральный директор Центра иммунокоррекции им. Ходановой:

- Стресс, как и у большинства людей. Перенапряжение. Самое большое заблуждение - считать, что надо выматывать себя, чтобы уснуть. Как раз наоборот. Нужна гармония работы с отдыхом. Самый лучший способ борьбы с бессонницей - самый простой: выпить сладкую воду перед сном. Растворить немного сахара или запить ложку меда. Теплая вода очень расслабляет иммунную систему, которая отвечает за выработку гормона сна и эндорфина.

Общество Ежедневник Образ жизни