Новости

15.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Фуа-гра под елкой из Франции

В Москву приедет ярмарка из Страсбурга
С 24 декабря по 7 января Москва примет старейшую рождественскую ярмарку Европы - Страсбургскую. О том, как она будет проходить, рассказал вчера на пресс-конференции глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Местом проведения ярмарки станет Манежная площадь. Столичные власти пошли навстречу французам - из предложенных вариантов они выбрали именно ее. "Эта площадь больше всего соответствует духу праздника", - пояснил на пресс-конференции заммэра Страсбурга Жан-Жак Гзель. Он рассказал, что ежегодно в Европе проходит порядка 800 рождественских ярмарок. Но Страсбургская - одна из самых масштабных и старинных. Она ведет свою историю с 1570 года. Причем начинается уже с конца ноября. И не было случая, чтобы город не превращался на месяц в одну большую сказочную декорацию. По всему Страсбургу устанавливают более 300 шале - деревянных домиков, в которых местные мастера продают свою рождественскую продукцию.

В Москве масштаб ярмарки, конечно же, будет более скромным - на Манежной установят только 20 шале. 15 из них специально для российской столицы изготовят в Эльзасе, а остальные пять - в Вологодской области, на родине российского Деда Мороза. Что же в них можно будет приобрести? Как пояснил корреспонденту "РГ" президент офиса по туризму Страсбурга Патрис Жени, уникальную продукцию, произведенную не крупными промышленными партиями, а в небольших количествах. Некоторые существуют всего в нескольких экземплярах. Но, как заверил Жени, вся она проходит самый пристальный контроль и за качество можно не беспокоиться: "Москвичи смогут приобрести эксклюзивные изделия для новогодней елки, убранства для дома и сервировки праздничного стола".

А замруководителя столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов добавил, что всего на ярмарке будет представлено около 800 наименований разных товаров. Это 42 тысячи предметов. Елочные и столовые украшения из бумаги, металла, стекла, фарфора и керамики, нарядные скатерти и салфетки, экологически чистая посуда из керамики, самобытные ткани из Эльзаса, детские игрушки, традиционные рождественские пряники, печенье и шоколад ручной работы, конфеты из натуральных ингредиентов.

Гости ярмарки смогут отведать, а затем и приобрести традиционные блюда эльзасской кухни: супы, каши, страсбургские сосиски, фуа-гра на пряничных тостах, глинтвейны, а также знаменитый "Пылающий пирог" ("Торт Фламбе"), приготовить который под силу только профессиональным кондитерам. Кроме того, на Манежной площади будут жарить каштаны на углях - в специально привезенном паровозике, как на ярмарке в Страсбурге.

В Москву также приедут 4 эльзасских булочника, чтобы испечь для москвичей свежайшие булочки и 10 сортов знаменитого рождественского печенья "Бределе".

Справка "РГ"

Рождественская Страсбургская ярмарка будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00. Вход на нее будет бесплатным.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Страсбургская ярмарка в Москве