Новости

16.11.2012 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

У Шойгу - пятерка

Расширилась команда министра обороны
Вчера в ближнем окружении министра обороны появились два новых чиновника. Заместителями главы военного ведомства президент России назначил Юрия Борисова и Руслана Цаликова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Одновременно от таких же должностей были освобождены Елена Козлова и Дмитрий Чушкин. В команде министра теперь служат и работают пять новых людей. Это - начальник Генштаба Валерий Герасимов, которого вслед за Сергеем Шойгу ввели в Совет безопасности РФ, первый замминистра Аркадий Бахин, замминистра Олег Остапенко, а также свежие назначенцы - Борисов и Цаликов.  Как распределены между ними обязанности, официально никто не сообщал. На сайте военного ведомства перечислен только функционал начальника Генштаба. Что же касается других заместителей, перечень "нарезанных" им сфер можно называть с известной долей условности.

По некоторым данным, генералу Аркадию Бахину поручили курировать боевую подготовку в Вооруженных силах. Генерал Олег Остапенко займется военной наукой и продвижением в войска высокотехнологичных систем управления. Юрий Борисов, пришедший в Минобороны с поста первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, скорее всего, будет отвечать за перевооружение армии и связь ведомства с предприятиями ОПК. А Руслан Цаликов - за финансово-экономическую деятельность министерства.

Судя по последним назначениям в Минобороны, его новый руководитель - сторонник достаточно взвешенной кадровой политики.  В отличие от Анатолия Сердюкова, который на ключевых постах в ведомстве предпочитал видеть не столько военных специалистов, сколько хорошо знакомых и преданных ему гражданских чиновников, Шойгу в первую очередь интересует профессионализм людей и их знание специфики армейского организма. Из всех назначенцев, перебравшихся в здание на Знаменке вслед за новым министром, только двух впору назвать людьми Шойгу. Это его заместитель Руслан Цаликов и начальник аппарата Юрий Садовенко.  Остальные  - действующие армейские генералы, к которым в определенном смысле можно отнести и "генерала от промышленности" Юрия Борисова.

По-видимому, Борисов будет курировать перевооружение армии, а Цаликов заниматься финансами

Стоит напомнить, что 56-летний чиновник в свое время окончил Калининское Суворовское училище и высшее командное училища радиоэлектроники ПВО. Он без малого четверть века был офицером, и, судя по ордену "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", весьма неплохим.  После увольнения сделал отличную карьеру, чему в немалой степени способствовал второй диплом - престижного МГУ. Причем Борисов шагал по служебной лестнице в очень сложной - технологической отрасли. Он четыре года возглавлял управление радиоэлектронной промышленности и систем управления, работал заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности, несколько лет занимал кресло замминистра промышленности и торговли РФ.  А с марта 2011 года был вторым человеком в Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Понятно, что с таким послужным списком ему проще будет вникать в тонкости формирования гособоронзаказа и разбираться в нюансах взаимоотношений Минобороны с предприятиями ОПК. Тем более, что Борисов их прекрасно знает.

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

А вот для его коллеги Руслана Цаликова  вряд ли являются секретом механизмы финансирования армии. Он когда-то помог Шойгу наладить эффективную экономическую деятельность в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Новый глава ведомства, конечно, надеется, что это будет сделано и в Минобороны. Тем более, после громких разбирательств с многомиллиардными аферами в "Оборонсервисе" жесткий контроль за финансовыми потоками в армии превратился в задачу номер один.

Остается неясной судьба еще одной ставленницы Сердюкова - Татьяны Шевцовой. Ее называли главным кандидатом "на вылет", но  пока за ней сохранился пост заместителя министра обороны.  Возможно, этот статус-кво связан с тем, что Шевцова несколько лет курировала армейскую жилищную программу, и Шойгу решил дать ей возможность довести расселение военных очередников до логического завершения. Напомним, что квартирный вопрос в Вооруженных силах должен быть закрыт к середине будущего года. Однако не исключен другой вариант - министр еще не подыскал на эту должность подходящую кандидатуру.  Шойгу командует армией менее двух недель, и перемещения на верхних этажах Минобороны, скорее всего, не закончены.

Ожидаются они и во втором руководящем эшелоне Вооруженных сил. После стремительного повышения Аркадия Бахина и Олега Остапенко вакантными стали должности командующих Западным военным округом и Войсками воздушно-космической обороны.  Вопрос с руководителем ВКО может решиться вслед за поездкой министра в Плесецк. По некоторым данным, в минувшую среду Шойгу беседовал там с  начальником космодрома генералом Александром Головко, и теперь может представить его президенту в качестве кандидата в командующие Войсками воздушно-космической обороны.

Скоро должна определиться и судьба главного десантника страны, Героя России Владимира Шаманова.  Этого генерала, имевшего смелость отстаивать свои взгляды на реформирование армии в целом и ВДВ - в частности, откровенно не любил экс-начальник Генштаба Николай Макаров. Думается, не без его давления Сердюков назвал Шаманова кандидатом от России на пост начальника Объединенного штаба ОДКБ. "Мы ждем подтверждения от нового руководства минобороны относительно кандидатуры Шаманова или предложения кого-то другого. В ближайшее время должно пройти совещание на эту тему", - заявил генсек Организации Николай Бордюжа.

В СМИ появлялась информация и о новом месте работы Сердюкова, якобы он был назначен советником главы "Ростехнологий". Но вчера вечером информагентства сообщили, что пресс-служба "Ростехнологий" официально это опровергла. "Каких либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус А.Э.Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника Госкорпорации "Ростехнологии", в настоящий момент не существует. С 13 ноября с.г. по настоящее время генеральный директор Госкорпорации "Ростехнологии" С.В.Чемезов находится в командировке", - отмечается в сообщении. "Таким образом, информация о назначении Сердюкова А.Э. на работу в Госкорпорацию "Ростехнологии" не соответствует действительности".

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Перестановки в Минобороны РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники