Новости

16.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Прорыв в "Медицине"

В Москве открывается уникальный онкологический центр
В столице открывается онкоцентр, аналогов которому в стране нет. Если персонал, то непременно прошедший стажировку за рубежом. Если оборудование, то такое, которого нет у других. Если обслуживание, то по международным стандартам. Даже само здание, рассчитанное на 600 больных в год, построено так, что пациенты друг с другом почти не встречаются: дабы не обсуждать недуги.

Клиника "Медицина", на базе которой открывается онкоцентр, - одна из немногих частных столичных больниц, работающих по программе обязательного медицинского страхования. Когда в стране зарождалось ОМС, "Медицина" тоже была молодой больницей. Городское руководство тогда предложило врачам: мы вам - налоговые льготы, а вы - обслуживание бесплатных больных. Уже и льготы давно закончились, и городское руководство сменилось. А 10 тысяч бесплатных больных в "Медицине" так и остались.

- Мы лечили почти четыреста ветеранов Великой Отечественной войны. Как можно было выставить их за ворота? И как поделить пациентов на ветеранов и неветеранов? - признается президент клиники "Медицина", академик РАМН, заслуженный врач РФ Григорий Ройтберг.

Сегодня эта больница - крупнейший столичный инвестор в области медицины. В новый онкоцентр ею вложено 140 млн долларов. У столичных больных появляется возможность получить лечение, которого вообще никто больше им предоставить не сможет. Здесь установили два линейных ускорителя для лучевой терапии, способных удалить опухоль за один сеанс облучения. Обычно как? Опухоль, скажем, в легких, врачи видят с точностью до нескольких сантиметров - человека ведь нельзя заставить не дышать, поэтому очаг поражения все время движется. С той же точностью и облучают, иногда выжигая пол-легкого. Ускорители, приобретенные "Медициной" в США, любую движущуюся опухоль удаляют с точностью до сотых миллиметра. За две минуты, а не за 40, как на аппаратах предыдущего поколения.

Новый центр планирует принимать до 50 человек в день. 50 раз в день кому-то будут давать надежду на выздоровление.

Кстати

По данным ООН, рак - одна из основных причин смерти на планете. Это злокачественное заболевание уносит каждый год почти 8 миллионов жизней.

В России от онкологических болезней каждый год умирает более 300 тысяч человек. Но в этой мрачной статистике есть, пусть небольшие, но все же лучи надежды. Так, на 18% снизилась в нашей стране заболеваемость раком желудка. На 12,6% раком пищевода, на 12,9% раком легких.

Фоторепортаж
Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники