Новости

16.11.2012 13:33
Рубрика: Общество

Ушел из жизни писатель Гладков

Гладков, пожалуй, стал основателем целого жанра. Его документально-биографические книги о людях спецслужб и главным образом разведки знакомы многим.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теодор Кириллович всегда рассказывал о том и о тех, кто до того был знаком читателю лишь поверхностно, схематично. Так Герои Советского Союза Медведев и Кузнецов, подававшиеся только в парадном глянце, в произведениях Гладкова представали совсем не традиционно-картинными персонажами. Теодор Кириллович говорил о них искренне, выписывал такие подчас сложные жизненные обстоятельства, о которых до него рассказывать не решались или просто не знали. Он приоткрывал закрытый наглухо мир спецслужб. Вот генерал и разведчик-нелегал Коротков, один из создателей внешней разведки Артузов, советский агент в гестапо Леман… Они сделались известны благодаря выпущенным Гладковым книгам.

Рассказывал мне Теодор Кириллович, что, бывало, приходилось перелопачивать сотни томов архивов, чтобы найти новое, нераскрытое.

Он лауреат премий ФСБ и Службы внешней разведки. Его, умелого рассказчика, с удовольствием приглашали на телевидение. Теодор Кириллович - консультант многих фильмов - художественных и документальных.

Меня же, как коллегу, пишущего на эти же темы, радовало иное качество Теодора - редкое, не часто в нас, писателях, пробивающееся. Он был щедр. Делился находками, не боясь, что кто-то то ли опередит, то ли напишет похожее. Когда двадцать лет назад я только начинал на этом нелегком поприще, то Гладков не просто подбадривал, а подкидывал идеи. Сам позвонил, нашел, заехал, пригласил в свою квартиру, где все и рождалось. Иногда подкидывал книги: "Это больше по вашей тематике".

Еще совсем недавно отмечали 80-летие Теодора Кирилловича. И ничего не предвещало ухода. Теодор Гладков выглядел вполне, а планов было такое громадье… Но заболел. Мечтал выкарабкаться, боролся, однако чувствовалось, что в этой битве с неизлечимым, силы слабеют.

16 ноября 2012 года Теодора Кирилловича Гладкова не стало.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Культура Литература РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники