Новости

Константин Цзю, боксер:

Биологически активные добавки, если они, конечно, несут позитивный эффект, - это вещества, которые просто необходимы некоторым людям. Если говорить о спортсменах - без определенных аппаратов им трудно поддерживать хорошую физическую форму и справляться с огромным количество нагрузок. Да и в обыденной жизни человеку не легко успеть за современным ритмом, если не использовать что-то дополнительно к еде. Я, например, никакими добавками не пользуюсь, хотя и являюсь действующим спортсменом. Но при этом существует определенный комплекс витаминов, без которых я не могу обойтись. Именно их я бы всем рекомендовал.

Дело в том, что в нашем рационе питания не хватает простейших витаминов. А витамины, как известно, помогают поддерживать тонус, полноценно жить и быть сильнее. Используя только те продукты, которые выращивают и готовят у нас, этого добиться невозможно. Поэтому вокруг так много людей, жалующихся на здоровье. Сколько, например, надо съесть яблок, чтобы наполнить организм нужным количеством железа? Или апельсинов, дабы восполнить недостаток витамина С? Очень много. Параллельно с этим полезные вещества выходят из организма вместе с потом, и простые фрукты не будут успевать их восстанавливать. Применение биологических добавок и витаминов, может быть, не спасет жизнь, но точно сделает ее легче и приятней.

В то же время оберегать людей от продавцов недоброкачественных пищевых добавок нужно. Правильно, что депутаты заинтересовались этим, согласно 6-й полосе "Российской газеты". Все знают, что их передозировка может привести к печальным последствиям. Но на своем личном опыте я убедился, что даже неправильное применение может сыграть плохую службу. Одно время я употреблял аминокислоты. Использовать их надо с определенным количеством жидкости. Я не учел это правило, что вызвало анемию. Не буду говорить, что я проиграл бой исключительно по причине неправильного употребления витаминов, но и они сыграли свою роль. Малокровие продержалось у меня продолжительное время. С аминокислотами с тех пор я покончил. Кроме того, известны случаи и летальных исходов после неправильного использования биологических добавок. Нужно давать развитие такой редкой профессии, как диетолог, которой никто не уделяет должного внимания. Я, к сожалению, видел очень мало профессиональных диетологов в нашей стране.

Систематизируя все сказанное выше, я выступаю за полезные добавки к пище, но в том случае, когда они используются с умом. Надо помнить, что добавки - это лишь дополнение к еде, а не само питание. Несмотря на диеты, я очень люблю вкусно поесть, и уверяю, что это вполне можно совмещать. А вообще - главное, соблюдать баланс с самим собой, и все будет хорошо.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники