Кабинет министров обсудил проекты двух госпрограмм

Вчера правительство рассматривало сразу две долгосрочные государственные программы - "Развитие здравоохранения" и "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России".

Обе отвечают за два государственных приоритета, особо отмеченных в первых майских указах президента Владимира Путина. Ряд министров за ненадлежащую работу над ними уже получили выговоры, однако их коллеги сейчас открыто говорят о том, что заданные на самом верху показатели могут быть не достигнуты. Причина, по мнению министерств, заключается в недостаточном финансировании, заложенном в бюджетные проектировки. Ранее об этом заявлял глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, представляя программу развития науки и технологий. Вчера об этом же говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Госпрограмма развития здравоохранения предусматривает проведение в отрасли до 2016 года структурных преобразований, а за оставшееся время - развитие инновационного потенциала. "На эти изменения мы и ориентируемся, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, - и оцениваться они будут по ключевым показателям: снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения".

- Весьма существенным приоритетом, может быть, безусловным, остается здоровье детей, - заявил глава правительства Дмитрий Медведев. - И, конечно, ключевое условие развития здравоохранения - обеспечение квалифицированными кадрами, в том числе врачами и медицинскими сестрами. Исходим из того, что повышение заработной платы медицинских работников будет все-таки по-настоящему мотивировать их к качественному труду и в конечном счете менять престиж самой профессии.

Медведев напомнил, что есть разные подходы к объемам финансирования госпрограммы, ожидая от министров их соображений по этому поводу. Соображения не заставили себя ждать. Показатели самой программы как раз не вызывали ни у кого вопросов в отличие от заложенных на нее средств.

Госпрограмму рассчитали по двум сценариям - модернизационному и бюджетному. Разницу между ними объяснила глава минздрава. "При реализации бюджетного сценария к 2015 году затраты составят 2,48 триллиона рублей, или 3 процента от ВВП, к 2020 году - 3,4 триллиона, или 2,5 процента", - подчеркнула Скворцова. Модернизационный сценарий требует больше средств: к 2015 году повышения расходов до 3 триллионов рублей, а к 2020-му - до 6,5 триллиона. "Только в этом случае мы сможем реализовать все мероприятия программы, обеспечив современный уровень гарантированных государством порядков и стандартов медицинской помощи", - заявила министр.

Бюджетный же сценарий просто не дает такой возможности, уверена Скворцова: "Недостаточный объем ресурсного обеспечения государственной программы, предусмотренный бюджетным сценарием финансирования, создает значительные риски недостижения к 2018 году значений и показателей, установленных указом президента". Наконец, разница между сценариями - 1,1 миллиона сохраненных жизней россиян. Поэтому минздрав попросил утвердить программу в модернизационном варианте.

На министра финансов такие аргументы не произвели никакого впечатления. По словам Антона Силуанова, нет никакого модернизационного сценария - он просто более ресурсоемкий. "Причем что важно и что самое главное: министерство не ставит задачи обеспечить показатели программы, в том числе составленные с учетом указов президента, под бюджетный сценарий, - заметил он. - Вот это самая большая проблема". Глава минфина не стал возражать, что в будущем при проектировках новых бюджетов можно будет думать об увеличении финансирования, но вчера поставил вопрос ребром.

- Если таких ресурсов у нас не появится, то, по сути, министерство говорит о чем? О том, что мы расписываемся в невозможности выполнения указов президента и показателей программы. Мне кажется, это неправильно, это недопустимо, - заявил Силуанов.

Дмитрий Медведев рассудил так, как это было сделано с госпрограммой развития науки и технологий. В ближайшие три года определяющим фактором останется ситуация в экономике. Поэтому надо следовать тем бюджетным правилам, которые правительство приняло для себя, но, подчеркнул премьер, ориентироваться на продвинутый сценарий развития здравоохранения.

- Просто иного наши люди не поймут, - считает Медведев. - Но еще раз говорю, в зависимости от того, в каком состоянии будет наша экономика, мы и будем принимать окончательные решения по истечении соответствующего годичного и трехлетнего периодов.

Вероника Скворцова из этих слов премьера сделала вывод, что правительство одобрило именно модернизационный сценарий госпрограммы, о чем и заявила журналистам после заседания. "Модернизационный сценарий является базовым", - подчеркивала Скворцова.

Госпрограмму по обеспечению граждан качественным жильем и услугами ЖКХ правительство отправило на доработку. Министерство регионального развития должно сделать это до 1 декабря. "Она в целом одобрена, но требует доработки и сбалансированности, в том числе по финансовым возможностям", - пояснил глава минрегиона Игорь Слюняев.

До 2020 года финансирование составляет 2 триллиона рублей, сообщил он в ходе заседания кабинета. Средства заложены в действующих федеральных целевых программах, а также в мероприятиях Фонда содействия реформированию ЖКХ. "К сожалению, этих средств недостаточно", - подчеркнул Слюняев. Настаивать на иных сценариях министр не стал, попросив одобрить проект с возможностью уточнения по мере реализации в 2013 году.

Если госпрограмма будет реализована по всем положениям, то, озвучил Слюняев ее параметры, к 2020 году половина российских семей смогут приобрести жилье за счет собственных или заемных средств. При этом стоимость одного квадратного метра жилья к 2018 году предполагается снизить примерно на 20 процентов. К 2015 году госпрограмма позволит вводить в эксплуатацию до 90 миллионов квадратных метров жилья в год, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 120 миллионов.

И вчера Дмитрий Медведев сообщил министрам, что утвердил показатели, которыми теперь станут оценивать их деятельность и работу региональных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий для инвестиционного климата. "В первую очередь будет учитываться, как само предпринимательское сообщество оценивает общие условия ведения бизнеса в стране и в каждом конкретном регионе, а также каковы темпы роста высококвалифицированных рабочих мест и производительности труда; каков удельный вес организаций, которые осуществляют технологические инновации; оценка состояния рынка труда, качества и доступности производственной и транспортной инфраструктуры", - сообщил премьер. О федеральных чиновниках будут судить по таким критериям, как поддержка экспорта, налоговое администрирование, система защиты прав инвесторов, государственная регистрация юридических лиц, прав на недвижимость, доступность банковских кредитов, развитие конкуренции и ряд других показателей.

- Методики этих показателей должны быть представлены в правительство до 1 декабря текущего года, а первый доклад по созданию благоприятного бизнес-климата сделан по итогам года, впоследствии этот доклад должен быть ежегодным, - распорядился глава правительства.