Новости

16.11.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Секреты олимпийских колец

Любителям спорта есть что почитать
Название книги профессора из Лозанны Жан-Лу Шаппле и литератора Бренды Кюблер-Мабботт бесхитростно-простое - "Международный олимпийский комитет и олимпийская система: управление мировым спортом". А в исследовании доступный и понятный рассказ о том, как развивалась раньше и как - умело - управляется теперь эта созданная в 1894 году международная организация.

Французский аристократ барон Пьер де Кубертен, возрождая олимпийское движение, вряд ли предполагал, что его детище превратится в столь мощную и финансово обеспеченную структуру. Барон умер если не в нищете, то в состоянии, к ней близком, потратив почти все личные деньги на поддержание собственного детища. Теперь МОК процветает благодаря Олимпийским играм и помогает национальным олимпийским комитетам, тратя лишь 7 процентов на собственное содержание.

И профессор Шаппле, приехавший специально на презентацию книги, пишет о постепенной эволюции и МОК, и всего олимпийского движения. Иногда показывая столбовую, прямо красную дорожку, по которой шествует организация, а порой, раскрывая и ее тайны, вникая в закулисные скандалы.

Член МОК Виталий Смирнов, ставший членом организации аж 41 год назад, оценил работу так: "Это концентрация интереснейшей информации о МОК". Гендиректор Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), профессор Лев Белоусов пообещал, что "если изданный РМОУ труд будет хорошо расходиться, то сделаем допечатку тиража".

Судя по всему, допечатка потребуется, ибо, готовясь к Сочи-2014, Олимпийский Университет готовит кадры для зимних Игр. И слушателям годичного курса "мастера спортивного образования", как и любителям спорта и истории, книга, безусловно, пригодится.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники