Новости

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 4 октября 2012 г. N 12-85/пз-н г. Москва "Об утверждении Порядка ведения реестра жилищных накопительных кооперативов"

Дата подписания 4 октября 2012 г.
Опубликован 16 ноября 2012 г.
Вступает в силу 27 ноября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25786

В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 41; 2006, N 43, ст. 4412; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7040), пунктом 5.3.19 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения реестра жилищных накопительных кооперативов.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 23.09.2008 N 08-38/пз-н "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по ведению реестра жилищных накопительных кооперативов" (зарегистрирован Минюстом России 13.10.2008 N 12453).

И.о. руководителя С. Харламов

Порядок ведения реестра жилищных накопительных кооперативов

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок ведения реестра жилищных накопительных кооперативов (далее - Порядок) устанавливает процедуру ведения Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России) реестра жилищных накопительных кооперативов (далее - Реестр).

2. ФСФР России включает в Реестр сведения о жилищном накопительном кооперативе (далее - кооператив) на основании сведений, представляемых Федеральной налоговой службой (ФНС России) и кооперативами.

II. Сроки внесения сведений о кооперативе в Реестр

3. Поступающие в ФСФР России сведения о кооперативе и установленном порядке регистрируются Службой делопроизводства.

Сведения о кооперативе, поступившие для внесения в Реестр, Служба делопроизводства направляет в течение 1 рабочего дня с даты регистрации в Управление, ответственное за ведение Реестра (далее - Управление).

Внесение сведений о кооперативе в Реестр осуществляется отделом Управления, к функциям которого относится ведение Реестра (далее - Отдел). Начальник Отдела назначает исполнителя, ответственного за внесение сведений о кооперативе в Реестр (далее - ответственный исполнитель).

4. При регистрации документов в Службе делопроизводства устанавливаются следующие контрольные сроки:

а) для внесения сведений о кооперативе в Реестр и о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре:

общий срок ФСФР России - 5 рабочих дней с даты регистрации;

заместителю руководителя ФСФР России, курирующему Управление, - 4 рабочих дня с даты регистрации;

Управлению - 3 рабочих дня с даты регистрации;

Отделу - 3 рабочих дня с даты регистрации;

направление извещения о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и включении кооператива в Реестр - 3 рабочих дня с даты регистрации приказа ФСФР России;

направление уведомления о предоставлении сведений о кооперативе - 3 рабочих дня с даты регистрации приказа ФСФР России;

б) при исключении кооператива из Реестра:

общий срок ФСФР России - 5 рабочих дней;

заместителю руководителя ФСФР России, курирующему Управление, - 4 рабочих дня с даты регистрации;

Управлению - 3 рабочих дня с даты регистрации;

Отделу - 3 рабочих дня с даты регистрации.

III. Процедура ведения Реестра. Порядок присвоения регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и включение в Реестр сведений о кооперативе

5. ФСФР России включает в Реестр сведения о кооперативе, предусмотренные пунктами 1 - 7 части 2 статьи 15 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"1 (далее - Федеральный закон):

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование кооператива на русском языке;

б) место нахождения, а также адрес постоянно действующего исполнительного органа кооператива, по которому осуществляется связь с кооперативом;

в) сведения о членах кооператива;

г) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени кооператива, а также паспортные данные такого лица или данные иного удостоверяющего его личность документа в соответствии с законодательством Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

д) сведения о филиалах и представительствах кооператива;

е) сведения о прекращении деятельности кооператива, в том числе о способе прекращения его деятельности;

ж) сведения о единоличном исполнительном органе кооператива, членах правления кооператива или членах коллегиального исполнительного органа кооператива, а также сведения об отстранении таких лиц от занимаемых должностей с указанием причин отстранения.

Сведения, предусмотренные в подпунктах а) - е) пункта 5 настоящего Порядка, вносятся в Реестр на основании сведений, представленных ФНС России.

Сведения, предусмотренные подпунктом ж) пункта 5 настоящего Порядка, вносятся в Реестр на основании сведений, представленных кооперативом в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка.

6. Ответственный исполнитель не позднее 3 рабочих дней с даты регистрации Службой делопроизводства документов, поступивших от ФНС России, осуществляет подготовку:

а) заключения о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе и включении сведений о нем в Реестр;

б) проекта приказа ФСФР России о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и включении в Реестр сведений о кооперативе. Регистрационный номер записи о кооперативе в Реестре является очередным порядковым номером.

7. Заключения и проекты приказов в соответствии с Регламентом Федеральной службы по финансовым рынкам, утвержденным приказом от 01.12.2011 N 11-64/пз-н2 (далее - регламент ФСФР России), передаются ответственным исполнителем в установленные сроки в Службу делопроизводства для представления на рассмотрение руководителю ФСФР России.

8. На основании приказа ФСФР России присваивается регистрационный номер записи о кооперативе в Реестре и ответственный исполнитель включает в Реестр сведения о кооперативе.

9. Ответственный исполнитель в течение 3 рабочих дней с даты регистрации в Службе делопроизводства приказа ФСФР России о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и включении в Реестр сведений о кооперативе:

а) осуществляет подготовку извещения о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и включении сведений о кооперативе в Реестр. Извещение подписывается заместителем руководителя ФСФР России, курирующим Управление, и направляется в Службу делопроизводства для регистрации и направления в соответствующий кооператив в установленном порядке;

б) осуществляет подготовку уведомления о предоставлении сведений о единоличном исполнительном органе кооператива, членах правления кооператива или членах коллегиального исполнительного органа кооператива, которое подписывается заместителем руководителя ФСФР России, курирующим Управление, и направляется в Службу делопроизводства для регистрации и направления в соответствующий кооператив в установленном порядке.

10. Кооператив представляет в ФСФР России сведения о единоличном исполнительном органе кооператива, членах правления кооператива или членах коллегиального исполнительного органа кооператива, предусмотренные пунктом 7 части 2 статьи 15 Федерального закона, в виде справки, включающей в себя следующую информацию:

а) полное наименование кооператива;

б) регистрационный номер записи о включении кооператива в Реестр;

в) дата внесения записи в Реестр;

г) фамилии, имена, отчества лиц, входящих в состав правления, с указанием должности и основания замещения должности (указывается, что член правления замещает должность на общественных началах или на основании трудового договора);

д) фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа кооператива, и членов коллегиального исполнительного органа кооператива с указанием должности и основания замещения должности (указывается трудовой договор кооператива с единоличным исполнительным органом кооператива, а также с членами коллегиального исполнительного органа кооператива).

Справка о кооперативе представляется кооперативом в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения о включении кооператива в Реестр. К справке прилагается копия решения уполномоченного органа кооператива о назначении (избрании) на должность соответствующего должностного лица кооператива.

11. Сведения об изменениях численного и персонального состава единоличного исполнительного органа кооператива, членов правления кооператива или членов коллегиального исполнительного органа кооператива, предусмотренные частью 4 статьи 15 Федерального закона, представляются в ФСФР России в виде заявления, включающего в себя следующую информацию:

а) полное наименование кооператива;

б) регистрационный номер записи о включении кооператива в Реестр;

в) дата внесения записи в Реестр;

г) фамилия, имя, отчество и паспортные данные лица, назначенного (избранного) на должность или отстраненного от должности;

д) название и реквизиты документа, послужившего основанием для принятия решения, и название уполномоченного органа, его принявшего.

К заявлению прилагается копия решения уполномоченного органа кооператива о назначении (избрании) на должность или отстранении от должности соответствующего должностного лица кооператива.

12. Сведения, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка, вносятся ФСФР России в Реестр в течение 3 рабочих дней с даты регистрации Службой делопроизводства документов, поступивших от кооператива.

13. Документы, представляемые в ФСФР России и насчитывающие более одного листа текста, должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью кооператива и заверены подписью уполномоченного лица кооператива.

IV. Исключение кооператива из Реестра

14. Ответственный исполнитель не позднее 3 рабочих дней с даты получения уведомления ФНС России о прекращении деятельности кооператива подготавливает:

а) заключение об исключении кооператива из Реестра;

б) проект приказа ФСФР России об исключении кооператива из Реестра.

15. Заключения и проекты приказов, в соответствии с регламентом ФСФР России, передаются ответственным исполнителем в установленные сроки в Службу делопроизводства для представления на рассмотрение руководителю ФСФР России.

16. На основании приказа ФСФР России ответственный исполнитель вносит в Реестр запись об исключении кооператива из Реестра.

17. В случае внесения изменений в содержащиеся в Реестре сведения или исключения кооператива из Реестра ранее внесенные сведения, а также регистрационный номер записи о кооперативе сохраняются.

V. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Реестре

18. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми для всеобщего ознакомления на сайте ФСФР России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://www.fcsm.ru/.

19. Информация о принятых заместителем руководителя ФСФР России решениях о присвоении регистрационного номера записи о кооперативе в Реестре и о включении сведений о кооперативе в Реестр, исключении кооператива из Реестра, а также Реестр размещаются на официальном сайте ФСФР России в сроки, установленные Составом сведений о деятельности ФСФР России, размещаемых на сайте ФСФР России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденным приказом ФСФР России от 28.12.2011 N 11-69/пз-н3.

20. Сведения, содержащиеся в Реестре, также предоставляются в виде выписок из Реестра.

21. Запросы о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, направляются в ФСФР России и в установленном порядке регистрируются Службой делопроизводства.

22. Для предоставления сведений из Реестра Службой делопроизводства устанавливаются следующие контрольные сроки:

общий срок ФСФР России - 5 рабочих дней с даты регистрации;

заместителю руководителя ФСФР России, курирующему Управление, - 4 рабочих дня с даты регистрации;

Управлению - 3 рабочих дня с даты регистрации;

Отделу - 3 рабочих дня с даты регистрации.

23. Выписка из Реестра при поступлении письменного запроса в ФСФР России выдается в следующем порядке:

а) не позднее 2 рабочих дней с даты регистрации в ФСФР России соответствующего запроса ответственный исполнитель осуществляет подготовку выписки из Реестра;

б) оформляется на бланке письма ФСФР России, подписывается заместителем руководителя ФСФР России, курирующим Управление, заверяется гербовой печатью и направляется в Службу делопроизводства для регистрации в установленном порядке. Служба делопроизводства осуществляет отправку выписки из Реестра с уведомлением о вручении почтового отправления.

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 41; 2006, N 43, ст. 4412; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7040.

2Зарегистрирован о Минюсте России 14.02.2012 N 23212, с изменениями, внесенными приказом ФСФР России от 24.04.2012 N 12-27/пз-н, зарегистрирован в Минюсте России 01.06.2012 N 24428.

3Зарегистрирован в Минюсте России 27.02.2012, регистрационный N 23344.