18.11.2012 23:59
    Поделиться

    Послабления в визовом режиме между РФ и ЕС появятся в ближайшее время

    В германо-российских отношениях нет мрачной атмосферы, хотя существенные разногласия по-прежнему остаются.

    В пятницу президент Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании форума "Петербургский диалог".

    Изначально главной темой форума анонсировалось обсуждение информационных технологий в жизни современного общества. Владимир Путин подошел к этой проблеме с политической стороны. Технический прогресс, по его мнению, необходимо использовать для защиты людей от пропаганды национализма и нетерпимости. И политики должны всячески приближать общество к этой цели.

    Россия к 2020 году намерена войти в первую десятку стран по индексу развития информационных технологий, заявил Путин. Она стала одним из первых государств в мире, где во время президентских выборов были организованы прямые интернет-трансляции со всех избирательных участков. Вполне действенна инициатива по сбору авторизованных подписей в Интернете для дальнейшего вынесения на обсуждение в парламенте. Однако еще многое предстоит сделать для того, чтобы свобода слова не ограничивалась, а насилие и агрессия жестко пресекались. В этом Путин рассчитывает не только на информационные технологии как таковые, но и помощь гражданского общества двух стран, а также политиков.

    Германия такую помощь оказывать готова. Ангела Меркель подтвердила, что ФРГ заинтересована в развитии сотрудничества с Россией, назвав себя ее большим другом. Владимир Путин также считает, что мрачной атмосферы в отношениях между двумя странами нет. Тем не менее президента и общественность волнует та критика российских реалий, которая в последнее время заметна в Германии. Меркель же попыталась убедить собравшихся, что не стоит рассматривать любую критику как обязательно деструктивную.

    К тому же Германия, являясь членом Евросоюза, неизменно согласовывает свою позицию с 26 партнерами. "Российский президент всегда знает, когда у европейцев нет единого мнения, но если единое мнение сформировано, мы его высказываем", - сказала она.

    Реплика Меркель вызвала у Путина немедленную саркастическую реакцию. "Обратите внимание на то, что сказала госпожа федеральный канцлер, - указал он. - Она сказала, что мы сначала советуемся с 26 странами, а потом излагаем общую позицию. В экономике это называется "картельный сговор", а картель - это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию".

    Меркель не стала уточнять, является ли мнение германских властей по поводу дела Pussy Riot собственной позицией Германии, однако в порядке спора с Путиным решила его озвучить. Она высказала сомнение в том, что участниц группы нужно было наказывать настолько сурово. У Путина, впрочем, нашлись свои аргументы. "Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые находятся в тюрьме за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?" - задал вопрос Путин. И акция эта произошла в одном из крупнейших торговых центров Москвы. "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", - отметил он.

    На отмену виз между двумя странами Россия пока что смотрит со своей стороны, а Германия, ссылающаяся на Евросоюз, - со своей. Один из немецких участников форума, задавая свой вопрос, заметил, что визы в современном мире - это все равно что горнолыжник на летнем пляже. Поддержав эту метафору, Владимир Путин заявил, что визы - это естественный ограничитель отношений России и Германии. "Исхожу из того, что в ходе диалога с Евросоюзом - а здесь мы рассчитываем на помощь Германии - решить эту проблему удастся", - сказал он.

    Меркель, впрочем, дала понять, что переход к безвизовому режиму будет долгим, хотя некоторые послабления ожидаются в ближайшее время. "Мы еще не достигли цели, но пытаемся добиться облегчения", - отметила канцлер. Так, уже в январе 2013 года вступит в силу ряд существенных изменений. Например, выдачу визы вынесут из посольства, и этим займутся коммерческие организации. Кроме того, в большинстве случаев станет ненужным личное присутствие заявителя при собеседовании.

    У членов российско-германского молодежного парламента, активно представленного на форуме, были свои предложения по облегчению визового режима. Они считают, что визовые заявления нужно подавать через Интернет, а количество требуемых документов решительно сократить. Другие их предложения касались создания российско-германского бюро молодежных обменов, а также проведения российско-германско-польской конференции под лозунгом "Молодежь закрывает негативную страницу истории ХХ века".

    Закрытие форума произошло на позитивной волне: Владимир Путин сделал комплимент Ангеле Меркель. Канцлер сказала, что идеальных русских и идеальных немцев нет , поэтому критика, возникающая в отношении одной из сторон, является вполне естественной. "По поводу того, что нет такого немца, который бы являлся абсолютным образцом для нас, могу сказать, что такой немец есть. Это госпожа федеральный канцлер", - улыбнулся российский президент.

    Программа визита Ангелы Меркель продолжилась межгосударственными консультациями между Россией и ФРГ, которые прошли в узком и расширенном составах. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что прошедшая беседа подтвердила "особый характер стратегического диалога" между двумя странами, который ориентирован на конкретный результат.

    А чтобы подчеркнуть особый, доверительный характер отношений между Россией и Германией, он в шутку предложил немецким футболистам на чемпионате мира в 2018 году выступить за Россию, а российским - за Германию. "Это не связано с тем, что мы не доверяем своим спортсменам. Мы как раз доверяем, но мне кажется, что ответственность у спортсменов значительно выросла бы, если бы они играли за другую страну. Вопрос остается открытым, давайте подумаем. Представьте себе: вы откажетесь, а мы возьмем и у вас выиграем. Пожалеете тогда. В спорте все возможно", - с улыбкой сказал президент. Меркель, правда, дистанцировалась от такой идеи, сказав, что ни с какими такими предложениями во время консультаций не соглашалась.

    На этом, впрочем, область фантазий и шуток себя исчерпала. На вполне серьезное понимание Владимира Путина канцлер может рассчитывать в таком непростом вопросе, как жизнеспособность Евросоюза и евро. Путин заявил, что лично поддерживает позицию федерального канцлера Германии по поводу путей разрешения сложных проблем, которые возникают в Европе.

    Позиции России и Германии во многом сходятся и во внешней политике, в частности, по ситуации вокруг Израиля, который проводит спецоперацию в секторе Газа. Обе страны крайне обеспокоены происходящим на Ближнем Востоке. "Наши мнения очень похожи в том, что палестинскому правительству следует влиять на ХАМАС, чтобы эскалация насилия не продолжилась", - сказала Меркель.

    Куда больше разногласий у двух стран в сфере экономики, хотя объем товарооборота между Россией и Германией выглядит вполне солидным. Однако Владимир Путин не доволен третьим энергопакетом, который предусматривает, что один поставщик газа может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. По его мнению, это вредный документ, которому власти Европы не должны придавать обратную силу. Меркель же заявила, что Германия будет настаивать на 100-процентном использовании мощностей газопроводов в Европейском союзе одним поставщиком только при отсутствии других претендентов на эти мощности.

    Владимиру Путину задали вопрос и о том, чем в настоящее время занимается отправленный в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков. По словам президента, сейчас он нигде не трудоустроен, но препятствий для этого нет. "Информация, что Сердюков работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в "Ростехнологиях", неверная. Пока он нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год", - заявил Путин.

    По итогам консультаций Россия и Германия подписали ряд документов, включая совместное заявление о намерениях об облегчении визовых формальностей для участников российско-германских молодежных обменов.

    Кстати

    Владимир Путин подписал указ о включении директора "Бюро прав человека" Александра Брода в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Другим его указом стал документ о создании системы оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций, которая должна заработать с 2014 года.

    Поделиться