Новости

16.11.2012 00:51
Рубрика: Общество

Чисто профилактически

Московские депутаты изобрели "лекарство" от СПИДа
В Мосгордуме состоялся "круглый стол" "О состоянии профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве".

Депутаты выяснили, что в этом году в городе зарегистрирован всплеск заболеваемости. А вот раньше цифры в столице были ниже, чем в среднем по России. Что же случилось? Выступавшие врачи объяснили, что главная причина этого всплеска - расширение столицы за счет Подмосковья. Однако депутаты, "заточенные" на борьбу с мигрантами, нашли давно известного "во всем виноватого": решили разработать еще один антимиграционный закон. Хотят обязать медиков совместно с миграционной службой составлять некий стоп-лист о мигрантах, зараженных вирусом ВИЧ. Таких лиц будут депортировать (собственно, их депортируют и сейчас), но вот новость: московские законодатели, превышая свои полномочия, решили обязать пограничников всей страны заворачивать по этому стоп-листу тех, кто захочет вернуться в Россию. Можно себе представить, какой новый шквал ненависти поднимется, если примут этот закон. Мало того, что "понаехавшие" возбуждают тут у нас против себя ксенофобию, отбирают рабочие места и увозят "наши" деньги, так они, оказывается, еще приносят в нашу чистую, благонравную столицу страшную заразу! Поверив в этот очередной миф, уже не 68% россиян, а, пожалуй, все 86% станут агрессивно относиться к мигрантам.

Конечно, среди мигрантов есть ВИЧ-инфицированные. Не секрет, что многие из них приезжают работать с фальшивыми сертификатами о здоровье, а от патентников (они работают в семьях россиян!) закон вообще не требует никаких медицинских документов. Все эти безобразия надо как можно скорее исправлять. Но таким ли способом, как придумала Мосгордума?

Известно же, что дома, в родном ауле, большинство из них лечиться не сможет, да и как рассказать сельчанам, которые даже слыхом не слышали ни про какой СПИД, о своем позоре?

Ведь въезжают к нам в большинстве молодые парни, жившие в послушании у старших членов семьи, они просто не успели дома развратиться, и вдруг... Да скроет инфицированный свою болезнь и поступит в отчаянии, как поступают тысячи других изгнанников - купит паспорт на другую фамилию, и снова приедет в Россию на заработки - нас заражать.

Тот факт, что заболеваемость СПИДом в Москве растет, очень тревожен. Можно только посочувствовать москвичам - в Москву ведь едут и больные, и здоровые больше, чем в другие города страны. Такова уж судьба всякой столицы. На том же "круглом столе" были оглашены такие данные: на территории Москвы на 1 ноября этого года выявлено почти 70 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 41 тысячи - жители столицы, 20 тысяч - жители России, 5,5 тысячи - жители иностранных государств и три тысячи - лица без определенного места жительства. Это, конечно, несправедливо, что на лечение приезжих ни в бюджете города, ни в федеральном бюджете средства не заложены. Казалось бы, вот о чем должны обеспокоиться московские депутаты. Правда, прозвучала еще одна, весьма озадачивающая цифра: на лекарственной терапии сегодня находятся... 8 тысяч пациентов. Всего лишь. И вряд ли среди пациентов так уж много мигрантов. Да при чем тут вообще мигранты? Кому это выгодно возбуждать среди населения панику изобретением законов, противоречащих всем международным стандартам? Если обнаружен у человека ВИЧ - больного надо немедленно лечить, как это делается во всех цивилизованных странах, а не гонять разносчика инфекции по всему постсоветскому пространству.

Общество Соцсфера Миграция Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба со СПИДом Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники