Новости

16.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Проверенный кадр

У Бастрыкина появился новый зам
Вчера указом президента России Владимира Путина бывший первый заместитель главы минюста Александр Федоров был назначен заместителем председателя Следственного комитета РФ. Указ о назначении вступил в силу с момента подписания. О новом заме известно мало, как, впрочем, о любом выходце из спецслужб.

Родился Александр Федоров в 1956 году в Ленинграде. Окончил следственный факультет ВКШ КГБ СССР, потом учился в институте повышения квалификации при Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, позже - в Северо-Западной академии госслужбы. Новый назначенец - кандидат юридических наук, профессор. По званию генерал-полковник.

Работал Александр Федоров всю жизнь, как писали старые кадровики, "в разных отраслях народного хозяйства". При советской власти был лаборантом в НИИ земной коры при ЛГУ, служил на флоте и в 1977 году пришел в органы госбезопасности. Был заместителем у полномочного представителя президента в Северо-Западном округе, с 2003 года - статс-секретарь-зампред Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков. С 2007 по 2009 годы он руководил аппаратом Государственного антинаркотического комитета. Оттуда перешел в минюст на должность первого заместителя министра.

Федоров покинул минюст в июне 2012 года. Он активно работает в Ассоциации юристов России, член редколлегии нескольких юридических журналов. Он автор 250 научных работ по уголовному праву, уголовному процессу и оперативно-розыскной деятельности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники