Новости

16.11.2012 15:40
Рубрика: Общество

"Гормон моногамии" помогает хранить верность

"Гормон преданности" окситоцин помогает женатым мужчинам хранить верность. Как показало исследование немецких ученых, под воздействием этого вещества семейные мужчины стараются держаться подальше от незнакомок, даже если те привлекательны.

Действие окситоцина ученые из Университета Бонна проверили на 86 добровольцах - женатых и холостых. Одни из них получили гормон в виде назального спрея, а другие - плацебо, пишет Huffington Post.

Через 45 минут после приема препаратов добровольцев познакомили с привлекательной женщиной. В некоторых случаях она сама подходила к мужчинам, в других же - добровольцев просили самих к ней подойти. После этого у мужчина интересовались, на каком расстоянии от женщины они чувствуют себя наиболее комфортно, а на каком менее. Выяснилось, что женатые мужчины, получившие дозу окситоцина, старались держаться от прекрасной незнакомки подальше - на расстоянии 70-76 сантиметров. Они избегали ее равно в тех случаях, когда она пристально смотрела на них и, наоборот, когда отводила глаза. А вот холостые добровольцы, испытавшие воздействие гормона, и мужчины из группы "плацебо" подпустили незнакомку ближе - на расстояние 50-60 сантиметров.

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и участвует в возникновении сексуального влечения - сильное выделение гормона в мозгу женщин и мужчин происходит в период влюбленности. Окситоцин также отвечает за эмоциональные связи между матерью и ребенком. У женщин гормон вырабатывается во время родов и кормления грудью.

Ранее ученые из Швейцарии выяснили, что спрей на основе окситоцина помогает сохранять гармонию в отношениях супругов. Окситоцин делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин - чувствительными и внимательными.

Наука Общество Семья и дети Общество Здоровье Все о любви