Новости

21.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

Стала красной шапочкой

Опухоли способствовали эволюции
Российские ученые впервые в мире открыли свидетельство искусственного отбора по доброкачественной опухоли.

Речь идет об аквариумных золотых рыбках, которые выведены в Китае 1500 лет назад. Некоторые из их разновидностей удивительно красивы благодаря красной шапочке на голове. Именно она особо ценится коллекционерами.

Что это за образования? Как они появились? Долгое время это оставалось загадкой. Но вот исследование профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Козлова и доктора медицинских наук Марка Забежинского дало ответ на этот вопрос. Им удалось доказать, что шапочка - это доброкачественная опухоль.

- Мы впервые описали в мировой литературе случай искусственного отбора на опухоль, - сказал корреспонденту "РГ" Андрей Козлов. - Это меняет наши представления о природе опухоли, о ее роли в эволюции организмов. Весь мир изучает раковые опухоли, однако последние исследования говорят том, что может быть придется сменить акценты. Например, недавно вышла сенсационная статья руководителя американской программы ранней диагностики опухолей. Оказывается, мы буквально набиты доброкачественными опухолями, которые никогда не становятся раковыми. Пока неизвестно, зачем они нужны. И это поле для исследователей.

По словам Козлова, мы пока мало знаем и о другом феномене. Дело в том, что есть примеры, когда на эволюцию работали не только доброкачественные опухоли, но и раковые. Например, доказано, что у некоторых видов мышей-полевок в желудке появлялись раковые образования, злокачественные папилломы, из которых в ряде случаев развились доброкачественные макроворсинки. Так в организме появился новый признак: макроворсинки в симбиозе с бактериями помогают переваривать клетчатку. Таким образом, мыши обрели новый источник питания.

Другой пример положительной роли опухоли в эволюции - бобовые растения. У них миллионы лет назад на корнях появились опухоли (клубеньки), которые обладали удивительной способностью - фиксировать атмосферный азот. По сути, он стал для растения дополнительным источником питания и сыграл важнейшую роль в их эволюции, а клубеньки из опухолей превратились в специальные органы растения.

По словам профессора Козлова, пока науке известно мало таких примеров. Он предложил новую модель, объясняющую положительную роль опухолей в эволюции организмов, которая может привести к новым технологиям в профилактике, диагностике и лечении опухолей.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым