Новости

16.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Пистолеты отбирают

Генпрокуратура проверила, как выдается и хранится гражданское оружие
Результаты прокурорской проверки по всей стране говорят о многочисленных нарушениях в том, что касается выдачи разрешений на владение гражданским оружием.

Связана ли активность прокуроров со случаем последнего расстрела людей юристом Виноградовым или с тем, что участились хулиганские "свадебные" стрельбы из травматики, в надзорном ведомстве не уточняют. Однако как заявили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре: "Органы прокуратуры уделяют повышенное внимание вопросам исполнения законодательства об обороте оружия".

Как оказалось, сейчас достаточно много преступлений, совершается с применением зарегистрированного оружия. Однако, по данным Генпрокуратуры, полиция не всегда проводит периодические проверки владельцев оружия, не интересуется, как оно хранится и используется. Подобные факты выявлены в Башкортостане, Карелии, Коми, Красноярском и Приморском краях, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Кировской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тульской, Ульяновской областях и других регионах. В частности, сотрудники УМВД России по Ульяновску подобные проверки не проводили более 4 лет.

А еще полицейские часто "забывают" изъять оружие у тех, кто утратил право на его владение, а также в связи со смертью собственника. Вместе с тем сотрудники полиции допускают необоснованное изъятие гражданского оружия. Так, прокурором Екатериновского района Саратовской области установлено, что один из участковых составил фальсифицированный протокол об изъятии охотничьего ружья у гражданина в целях повышения показателей работы.

Кроме того, прокуроры выявили многочисленные факты, когда лицензии и разрешения на огнестрельное оружие выдавались гражданам, у которых не было обязательных справок об отсутствии судимости, а также психических заболеваний.

Также без особого контроля выдавались и документы о прохождении проверки знаний по безопасному обращению с оружием. Особенно много таких нарушений оказалось в Чувашии, Кабардино-Балкарии, Курганской, Московской, Тамбовской и Ульяновской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве.

Прокуроры в этой связи активно используют свои полномочия по прекращению права владения оружием гражданами. Так, прокуроры Ульяновска направили в суды заявления аннулировать разрешения на оружие у судимых граждан. Районные прокуроры Москвы выявили, что оружие находилось у граждан, которые стояли на учете у наркологов и психиатров. По решению суда такие лицензии были аннулированы.

По результатам проверок Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов принять меры по пресечению подобных фактов в деятельности органов полиции. Потребовала принять меры, чтобы было изъято оружие у алкоголиков, наркоманов, а также лиц, состоящих на психиатрическом учете.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники