Новости

16.11.2012 00:31
Рубрика: Общество

Пресса в помощь

На германо-российском форуме говорили об этике
В Москве проходит ежегодный, двенадцатый по счету германо-российский форум "Петербургский диалог" под девизом "Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века". О встрече рабочей группы по СМИ, "РГ" рассказал ее руководитель - президент Всемирной ассоциации русской прессы, председатель Коллегии агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Виталий Никитич, в какой атмосфере проходят встречи представителей наших стран в рамках форума "Петербургский диалог"?

Виталий Игнатенко: Мне кажется, что все проходит в деловой атмосфере, обсуждаются направленные на перспективу темы . К примеру, в нашей рабочей группе, которая касается СМИ, за эти годы, за все прошедшие встречи, ушли в прошлое взаимные претензии, менторский тон или какие-то оправдания как с одной, так и с другой стороны. В этот раз мы обсуждали важную, по моему мнению, тему, которая имеет интернациональное значение: этика журналистов. И это только начало разговора. Было принято решение, что на следующем форуме именно эта тема будет главной, ведь она относится не только к российским журналистам, но и ко всем другим - тут мы совпадаем почти по всем параметрам. Конечно, мы говорили о том, что средства массовой информации обязательно должны помогать развитию наших отношений во всех сферах: и в культуре, и в экономике, и в политике. Мне очень понравилось предложение укреплять авторитет форума "Петербургский диалог" с помощью российских и немецких коллег, потому что этот формат оказался очень плодотворным: есть много практических задач, которые мы уже завершили. Вот например, два или три года назад мы говорили о том, как нам не хватает общественного телевидения. Притом этот вопрос поднимали немецкие журналисты. А вот сегодня речь шла уже о конкретных шагах, которые были сделаны в этом направлении: о том, что общественное телевидение заработает в мае. Мы договорились, что следующей весной наша делегация посетит Германию, для того чтобы посмотреть, как у них обстоит дело с общественными медиа.

Под вызовами XXI века подразумевается и Интернет, социальные сети?

Виталий Игнатенко: Конечно, обсуждались все эти темы. Как видеть в социальных сетях не угрозу так называемой "большой" журналистике, а находить взаимопонимание, эффективно взаимодействовать, умело пользоваться этим инструментом. Но главное: что новое мы можем сделать в условиях нашей рабочей группы, в которой представлены главные редакторы ведущих российских СМИ. Важно и то, что впервые в нашей работе приняли участие совсем молодые журналисты из обеих стран, которые только начинают свой профессиональный путь. Думаю, для них было важно услышать, какие проблемы будут перед ними стоять еще не один и не два года.

А как вы расцениваете призыв координатора германо-российского сотрудничества по линии общественности при правительстве Германии Андреаса Шоккенхоффа реформировать "Петербургский диалог" или вообще прекратить его деятельность?

Виталий Игнатенко: Я слышал об этом, и слышал разговоры, что форум уже выполнил свою историческую функцию. Это не так. Общее впечатление от работы в профессиональных группах - что диалог нельзя остановить. Его можно продолжать углублять, усложнять. Но прерывать разговор, который за эти двенадцать лет набрал определенную интеллектуальную и общественно-политическую высоту? Не только я, но и вся наша российско-германская журналистская группа с этим не согласны.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники