Новости

16.11.2012 00:31
Рубрика: Экономика

Отлов "зайцев" по-московски

Чем меньше безбилетников, тем дешевле проезд
В следующем году тарифы на общественный транспорт в Москве не повысят. Очередной виток цен, по словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, удалось остановить благодаря тому, что безбилетников, которых выявлено на 16% больше, чем год назад, заставили не только проезд оплачивать, но еще и штраф, который повышен до 1000 рублей. В результате городу удалось сэкономить почти два миллиарда рублей.

В ходе рейда московских контролеров корреспондент "РГ" наблюдал, как идет борьба за то, чтобы в городском наземном общественном транспорте платил каждый.

Садимся на автобус N 677 возле станции метро "Петровско-Разумовская". Он следует в Лианозово. Наша бригада - это Ирина Соловьева, опытный контролер, главный специалист ГКУ "Организатор перевозок", Кирилл Драпак - начальник отдела контроля за соблюдением правил проезда пассажиров и провоза багажа и двое полицейских. По одному контролеры не ходят - бесполезно, слушать никто не будет. А улов обещает быть богатым - с начала года, по словам Драпака, в наземном транспорте поймали более 122 тысяч "зайцев", или примерно по 400 в день.

Долго ждать не приходится. Уже на второй остановке в салон входят пенсионерка с внуком. Мальчик лет 10 привычно проскальзывает под турникетом, а бабушка - по социальной карте. Когда Ирина с проверкой билетов доходит до них, начинается скандал. "Люди добрые!" - голосит оказавшаяся поблизости пассажирка. - "Что же делается! Четверо - на одного "зайца"... Ирина тем временем спокойно и тихо объясняет мальчику и бабушке, что за проезд придется платить.

"Как ни странно, когда задерживаешь нарушителя, находится много людей, которые встают на его сторону, - объясняет, оформляя протокол, Ирина. - Особенно защищают студентов, при том, что у них льготный билет. Заплати 230 рублей - и катайся месяц без ограничений".

- Это еще что, - комментирует поведение скандалистки Кирилл Драпак. - С утра мы одного товарища доставили в ОВД, так он кричал, что всех уволит в 24 часа.

Крикун, скорее всего, прошел по чужой социальной карте, только показывать ее не стал, опасаясь, что отнимут. Таких много. К турникету что-то прикладывают, а когда подходит контролер с просьбой показать документ, отказываются. Это первый признак того, что человек пользуется чужой льготой.

Поправками в столичный КоАП, недавно принятыми Мосгордумой, сейчас установлен штраф 2500 рублей за пользование чужой социальной картой. В действие эта норма еще не вступила, поэтому пока ложным льготникам выписывают штраф за безбилетный проезд. Впрочем, тоже немаленький -- 1000 рублей, месячный проездной и то дешевле на полтинник . По статистике добровольно штрафы оплачивают только 40% безбилетников, остальными занимается служба судебных приставов. Причем независимо от того, москвич безбилетник или приезжий, кара настигнет его повсюду - уведомления рассылаются по всей стране.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники