Новости

Владимир Путин определил направления поддержки малого бизнеса
Власти должны стремиться к повышению доли малого бизнеса в ВВП. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на встрече с руководством Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

Поздравив Александра Бречалова с избранием на пост главы "ОПОРЫ России", Путин отметил, что малых и средних предпринимателей в стране все больше, а уровень развития этих сфер по-прежнему оставляет желать лучшего. "Имею в виду, что в странах с развитой рыночной экономикой процент малых и средних предприятий, их вклад в общую копилку ВВП соответствующих стран больше, чем у нас. Мы должны исправить эту ситуацию", - полагает глава государства.

В качестве одного из возможных рецептов он предложил расширить меры поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, которых сейчас явно недостаточно. "Если мы ставим задачу создать 25 миллионов новых или модернизированных рабочих мест, прежде всего в инновационной сфере, то тогда все заинтересованы, чтобы малый и средний бизнес развивался по этому генеральному для нас инновационному направлению", - заявил Путин. Однако около 40 процентов представителей малого и среднего бизнеса до сих пор работают в сфере торговли, где с кредитами проблем куда меньше. Именно поэтому поддержка кредитования малого и среднего бизнеса, который намерен посвятить себя инновациям, была бы весьма кстати. Причем как со стороны федерального центра, так и регионов.

Помимо этого президент поручил главе минэкономразвития Андрею Белоусову проработать возможность сокращения социальных платежей для самозанятых категорий граждан. В следующем году это сделать, правда, не удастся, потому что бюджет уже рассчитан, но в последующие годы, считает Путин, нужно будет принять решение о сокращении. За эту идею выступает и бывший глава "ОПОРЫ России", а ныне руководитель ее попечительского совета Сергей Борисов. По его словам, нынешний размер социальных платежей самозанятого населения негативно влияет на развитие бизнеса. Только в 2015 году такие предприниматели должны будут заплатить 52 тысячи рублей. Хотя размер среднегодового оборота самозанятых граждан, например, Ульяновской области составляет 62 тысячи рублей. Поэтому вмешательство государства, по мнению Борисова, необходимо.

Кроме того, власти рассмотрят вопрос о ситуации с молодыми предпринимателями, которые открыли свое дело, но затем были вынуждены уйти на службу в армию. "Если человек открыл предприятие, а потом уходит на срочную службу, он совершенно очевидно не может заниматься предпринимательской деятельностью", - пришел к выводу Путин, комментируя осуществление социальных платежей с их стороны. Для них такие платежи в будущем могут быть максимально минимизированы.

После окончания мероприятия глава минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что по итогам текущего года отток капитала составит 60-65 миллиардов долларов. Помимо этого минэкономразвития представило в правительство проект директивы для согласования покупки ТНК-ВР "Роснефтью". "Собственно, директиву мы уже представили. Она там несколько дней находится. Нам "Роснефть" должна представить необходимые документы, я думаю, что они сделают это со дня на день", - сказал Белоусов, назвав это чисто техническим вопросом.

А сегодня Владимир Путин встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, лидеры стран обсудят третий энергопакет, который, по мнению российской стороны, нарушает интересы как российского бизнеса, так и немецких бизнес-партнеров. Также планируется обмен мнениями по международным темам, в том числе по Сирии и по эскалации напряжения на Ближнем Востоке. Российской стороне будет также интересно узнать точку зрения Меркель о процессах, которые происходят в еврозоне, и ее прогноз по развитию сложившейся там ситуации.

Дмитрий Песков особенно подчеркнул, что Россия осведомлена об обострении антироссийской риторики в Германии. Он считает неправильным ее использование в начинающейся предвыборной кампании в этой стране. "Мы осведомлены о требованиях, которые озвучиваются госпожой Меркель, со стороны депутатов бундестага, других лиц в плане постановки перед Путиным различных вопросов, связанных с тематикой по правам человека, вопросами, связанными с демократией", - подтвердил Песков. И если такие вопросы на сегодняшних переговорах с Меркель будут затрагиваться, то глава Российского государства, по словам Пескова, исчерпывающе разъяснит те моменты, которые остаются неясными, и задаст свои вопросы. "Мы не хотели бы, чтобы российско-германские отношения использовались таким образом, потому что они уникальны по своему объему, по своей многогранности и очень многообещающие по своим перспективам", - озвучил Песков точку зрения российской стороны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке