16.11.2012 12:00
    Поделиться

    В Саратовской области выстроят систему профилактики семейного неблагополучия

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил своим подчиненным наладить системную работу по профилактике семейного неблагополучия. Такое решение было принято на заседании областного правительства, где попытались разобраться в причинах нескольких ЧП, которые произошли в регионе с детьми и подростками.

    В Энгельсе неоднократно судимый мужчина так избил двухлетнюю дочь своей сожительницы, что ребенок умер. Семья числилась на учете как неблагополучная, однако назревавшую трагедию работники социальных служб и правоохранительных органов не предотвратили. В том же Энгельсе в одной из школ трое детей один за другим совершили суицид. Еще одна скандальная ситуация произошла в селе Петрово в Аткарском районе: 13-летняя ученица сельской школы родила ребенка от своего 24-х летнего преподавателя.

    При этом по официальной информации в регионе все неплохо, число преступлений совершенных несовершеннолетними и против них снижается. Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД Вадим Афонин, число таких преступлений уменьшилось на тридцать пять процентов, правда, в то же время в регионе выросло количество случаев жестокого обращения с детьми.

    По словам министра социального развития Ларисы Колязиной, семья, где погиб двухлетний ребенок, была признана "социально опасной", но того, что там произойдет преступление, ничто не предвещало.

    - Дело в формализме чиновников, в том числе полицейских, которые писали про эту семью отчеты, а главного - что женщину регулярно избивал сожитель и что кончится это плохо, не увидели, - считает уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Юлия Ерофеева.

    По словам председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимира Чернобровкина, существующая система профилактики реагирует на уже сложившуюся кризисную ситуацию, а не на первые симптомы неблагополучия в семьях.

    При этом областные чиновники сетуют на нормы федерального законодательства, которые ограничивают работников социальных служб и правоохранительных органов в их вмешательстве в семейную жизнь граждан.

    В то же время с детьми, которые находятся на полном обеспечении государства в интернатах и детских домах, проблем не меньше, а, пожалуй, еще больше.

    -  Не во всех учреждениях созданы условия для полноценного досуга и отдыха воспитанников, материально техническая база давно не соответствует санитарным нормам и правилам. Работают недостаточно профессионально подготовленные кадры. Требуются новые подходы, новые технологии в работе. Проблемой остается большое количество самовольных уходов детей, - признает министр образования области Марина Епифанова.

    Как рассказала министр, повысить квалификацию работников образования планируют за счет выигранных регионом грантов на создание "стажировочных" площадок. По словам Епифановой, благодаря этим программам в течение трех лет будет можно обучить и переподготовить всех специалистов органов опеки и попечительства, интернатов, руководителей и педагогов  учреждений образования области. Кроме того, с будущего года преподавателям интернатов и детских домов планируется  повысить заработную плату, которая в настоящее время составляет всего 7-8 тысяч рублей.

    Как считают специалисты, хотя проблемами детей и подростков занимается большое число различных служб, зачастую все получается в соответствие с пословицей "У семи нянек дитя без глазу".

    В частности, ежегодно значительные средства из областного бюджета тратятся на приобретение и строительство жилья для детей-сирот. Однако по данным Владимира Чернобровкина, когда дети попадают в казенные учреждения, у 70 процентов из них имеется собственное жилье. Однако в дальнейшем они его лишаются, хотя обеспечивать сохранность таких квартир должны муниципальные власти.

    Еще одна проблема, по мнению уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, в строительстве "сиротских гетто" - многоквартирных домов, которые полностью заселяют выпускники школ-интернатов. Вместо того, чтобы покупать квартиры в обычных новостройках, чтобы сэкономить бюджетные средства, в регионе несколько лет назад стали строить такие дома. В результате, молодым людям, живущим в таких "кластерах", трудней адаптироваться к взрослой жизни, недовольны таким соседством и жильцы окрестных многоэтажек.

    По мнению общественников, необходимо организовать в регионе систему патронирования сирот в первые годы их самостоятельной жизни.

    - Действительно есть противоречия и нестыковки в деятельности контролирующих органов, наша задача систематизировать эту работу и наладить ее в интересах детей, пока же получается, что вроде бы все занимаются делом, а несчастья происходят, - прокомментировал ситуацию губернатор Валерий Радаев.

    Глава региона дал поручение своему заместителю Андрею Россошанскому, курирующему социальный блок, организовать в области системную работу для профилактики и предупреждения детской безнадзорности и семейного неблагополучия.

    Справка "РГ"

    134 родителя привлечено в 2012 году в Саратовской области к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. 7962 человека - к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.

    Поделиться