16.11.2012 11:00
    Рубрика:

    Югорский баянист завоевал Гран-при международного конкурса во Франции

    Тимофей Самороков, солист ансамбля народных инструментов "Гармоника" из Ханты-Мансийска, покорил жюри международного музыкального конкурса L’Héritage de la jeunesse russe ("Юное наследие России"). Конкурс собрал в Страсбурге коллективы из Германии, Франции, Украины и России.

    Тимофей выступал с сольной программой в номинации "Инструментальная музыка" (категория "полупрофессионалы"). По отзывам слушателей, им казалось, что обычный баян в руках восемнадцатилетнего парня из сибирской глубинки становится волшебным.

    Как рассказал руководитель "Гармоники" Владимир Пшеничников, сначала французы отнеслись к коллективу скептически. Но первое же выступление растопило сердца зрителей. Вскоре слово "Ханты-Мансийск" стало легко выговариваться всеми участниками. Югорчан даже пригласили принять участие в телевизионной программе о культурной жизни во Франции.

    Ансамбль народных инструментов "Гармоника" занимается в городском культурно-досуговом центре "Октябрь". Коллектив представил на фестивале 12 произведений, отмеченных жюри за особую органичность обработки русских народных песен. Помимо признания инструменталистов, "Гармоника" привезла из Страсбурга дипломы победителей среди солистов-вокалистов, а также специальный приз за лучшее исполнение произведения на балалайке.