Новости

19.11.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Вентиляция бюджета

Из жилищного фонда Минобороны украли 53 миллиона рублей
Очередную финансовую аферу вскрыли в системе министерства обороны сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Департамента военной контрразведки ФСБ России.

В пресс-центре МВД России сообщили, что проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности участников организованной группы, которые подозреваются в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах. Ущерб, причиненный бюджету, составил 53 миллиона рублей.

Установлено, что в 2011 году было заключено два государственных контракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны России и других фондов военного ведомства. Как сообщает на своем сайте ОАО "Славянка", основное направление его деятельности как раз и есть управление специализированным жилищным фондом минобороны, эксплуатация и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.

Свои обязательства по государственным контрактам компания "Славянка" возложила на ЗАО "Безопасность и связь". За период действия договора субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания. Однако незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а якобы "ремонтировавшиеся" системы вентиляции в здании в принципе отсутствовали с 2010 года.

Ущерб, причиненный бюджету государства, составил 53 миллиона рублей.

Изъяты предметы и документы, принадлежащие генеральному директору ЗАО "Безопасность и связь" Александру Елькину и главному бухгалтеру фирмы Юлии Ротановой, в том числе и так называемая "черная бухгалтерия". При обысках была обнаружена доверенность на управление банковскими ячейками, в которых лежали более 4,5 миллионов долларов и 84,4 миллиона рублей наличными. Распоряжаться ячейками могли как Елькин, так и Ротанова. Кроме того, в доме Елькина нашли более 2 миллионов рублей, а также банковские карты с 125 миллионами рублей на счету.

В деле также есть рапорт оперуполномоченного ФСБ, который предупреждает, что Елькин принимает меры по противодействию расследованию. Согласно рапорту, подозреваемый дал прямые указания Ротановой скрыться за пределами России и уничтожить доказательства по делу.

Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО "Безопасность и связь", были задержаны. В пятницу Хамовнический суд Москвы арестовал обоих.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, в условия контракта, заключенного военным ведомством с ЗАО "Безопасность и связь", было включено содержание здания в Колымажном переулке Москвы. Деньги из законного оборота выводились в том числе и за якобы проведенный в этом здании капитальный ремонт.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Правительство МВД Правительство ФСБ