Новости

16.11.2012 13:00
Рубрика: Экономика

Автоштрафы обложат налогом

Минфин намерен обложить налогом на доходы физлиц (НДФЛ) автомобильные штрафы, которые работодатель оплачивает вместо работника.

В министерстве полагают, что штраф, не оплаченный самим работником, является для него прямой экономической выгодой, то есть фактически доходом.

Поэтому ведомство намерено потребовать от организации удержать с сотрудника, нарушившего правила дорожного движения, НДФЛ на сумму штрафа.

"Платить штраф в любом случае должен нарушитель, а не владелец транспортного средства, даже если это предприятие", - уверен президент Коллегии правовой защиты (КПЗ) автовладельцев Виктор Травин.

"О каком доходе может идти речь, - недоумевает собеседник "РГ", - если в кармане нарушителя ничего не прибавилось? Не убыло, еще не значит, что прибыло".

По мнению Травина, инициатива Минфина некорректна ни с этической, ни с правовой точек зрения. Разбираться между собой сотрудник-нарушитель и работодатель должны в рамках действующего законодательства, уверен эксперт.

Напомним, компания согласно Трудовому кодексу вправе потребовать от сотрудника возместить любой причиненный ей ущерб, либо простить его.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники