Новости

16.11.2012 00:06
Рубрика: Культура

Проба грунта в Казахстане

"Проба грунта в Казахстане"фестиваль "NET", центр им. Мейерхольда, 23 и 24 ноября, 20.00

Документальный спектакль "Проба грунта в Казахстане", который будет показан в рамках фестиваля "Новый европейский театр", придумал один из создателей знаменитой немецкой театральной группы "Римини Протокол" Штефаном Кэги. Группа, громко заявившая о себе в начале XXI века, работает в жанре документального театра и не случайно называется "нефтяным" термином.

Их новый спектакль рассказывает о тех, чьи жизни пропитаны "черным золотом", как горсть казахской земли. Штефан Кэги и его коллеги начали поиск участников еще в марте 2010 года. Собранные на сцене биографии прослеживают маршрут нефтепровода из Германии обратно в Казахстан и дальше - под землю. На пути транспортировки ресурса лежали жизни конкретных людей, ныне живущих в Германии. В том числе тех, кто рассказывает сегодня эту историю, а именно Елены Панибратовой, Герда Бауманна, Генриха Вибе, Хелены Симкин, Нурлана Дуссали.

Спектакль "Римини Протокол" касается большого исторического сюжета - отношений людей и нефти. Разработка нефтяных полей началась в Европе вскоре после того, как десять тысяч немцев приняли приглашение Екатерины Великой и приехали в XVIII веке в Россию. К тому моменту, когда Сталин депортировал сотни тясяч этнических немцев во время Второй Мировой в степи Центральной Азии, нефть стала важнейшим в мире энергоносителем. В начале 1990-х Гельмут Коль разрешил одному миллиону живущих в Казахстане этнических немцев вернуться в Германию. В это же время на западе Казахстана было обнаружено одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

Сегодня, через 20 лет после этой волны репатриации многие жители таких районов, как Марцан в Берлине, все еще не говорят по-немецки. В ближайшие десять лет казахская нефтяная промышленность может превзойти по некоторым показателям Кувейт до времен иракской войны. Сырая нефть, косвенно или напрямую, подпитывает 98% мирового транспортного оборота. Почти любой потребительский товар - от крема для рук или фломастера до стиральной машинки и космического корабля - содержит дистилляты сырой нефти. И все же густая черная жидкость для обычного человека остается невидимой, неосязаемой, далекой.

Спектакль "Проба грунта в Казахстане" позволит пяти участникам вернуться в почти забытый ими Казахстан, увидеть на широком экране с помощью видеосвязи дальних родственников. На сцене возникнет воображаемый Казахстан, степными дорогами, воспетыми на русском и немецком языках, пройдут человеческие жизни, нефть и власть.

Спектакль был произведен целой компанией театров и институций - Rimini Apparat совместно с театром HAU (Берлин), театром Шаушпильхаус Гановер, фестивалем Винер Фествохен, Гёте-Институт Алма-Ата, театром Ле Майон Страсбург/Европейская сцена, фестивалем Территория-2011.

Культура Театр Драматический театр Театральный дневник Алены Карась Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники