18.11.2012 23:21
    Поделиться

    Арестованные террористы хотели взорвать пассажирский поезд в Москве

    Исламисты планировали подрыв пассажирского поезда
    Предъявлено обвинение в терроризме, хранении взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств девяти гражданам России и Республики Таджикистан.

    Пресс-центр МВД России сообщил, что сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО, Управления ФСБ России по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму МВД России раскрыли и обезвредили международную террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - "Партию исламского освобождения". Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек этой разветвленной организации.

    В ноябре оперативники задержали 18 активных участников этой группы. В квартирах, где жили задержанные, сотрудники полиции и спецслужб обнаружили и изъяли 10 боевых гранат, 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия, 6 тротиловых шашек. И еще - весьма приличную сумму в иностранной валюте. Правда, деньги оказались фальшивыми. Но это оперативников не удивило - террористы и фальшивомонетчики, как правило, действуют в одной команде. Финансирование ячейки осуществлялось не только за счет ежемесячных взносов членов организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и поступления денег от духовных лидеров организации, находящихся за пределами России. Немалую толику вносили фальшивомонетчики. Были изъяты заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 миллион и евро на сумму 2 миллиона. И, разумеется, "душеспасительное" чтиво - литература и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

    Как выяснилось, задержанные занимались массовой вербовкой в ряды своей организации молодежи - выходцев из северокавказского региона и Средней Азии. И это - совсем не безобидное занятие, если учесть призывы к свержению конституционного строя России и образованию на европейской части ее территории исламского государства "Халифат".

    Кстати, в момент проведения масштабной операции по 23-м проверяемым адресам были обнаружены более ста иностранных граждан. Многие из них оказались незаконными мигрантами. Сейчас следователи выясняют, случайные ли это люди в квартирах экстремистов или "пехота" для планируемых терактов?

    А террористические акты, как выяснилось, готовились. По оперативным данным, один из них должен был произойти два года назад 4 ноября - в День народного единства. Задержанная группа планировала заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции "Москва - Рижская" и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда. По признанию задержанных, их главной целью было совершение "акта устрашения" в государственный праздник с как можно большим количеством жертв и широким общественным резонансом.

    Поделиться