Новости

16.11.2012 00:00

"Психотропный торг" неуместен

Челябинская область предлагает запретить продажу курительных смесей

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поддержал инициативу о внесении изменений в законодательство, регулирующее оборот наркотических веществ. С таким предложением выступили депутаты городского собрания Магнитогорска. Они считают, что в список запрещенных средств нужно добавить еще одну позицию - непищевые добавки и смеси, включающие в себя синтетические каннабиноиды класса JWH.

Этот термин относится к новому классу психоактивных веществ, более известных как "спайсы" и "миксы", которые за несколько лет буквально заполонили Россию. Наркологи констатируют: их действие во много раз превосходит наркотический эффект от употребления марихуаны. На Южном Урале во все инстанции поступают обращения граждан о торговле этими веществами, со стен домов сотнями срывают и закрашивают объявления об их продаже с номерами телефонов, но их поток не иссякает. А реализация "дури" под видом различных непищевых добавок, ароматических и курительных смесей, корма для рыбок, солей для ванн и тому подобной продукции позволяет вести практически свободную ее продажу.

Предпринимаемые властями "асимметричные" меры, вроде лишения лицензий владельцев торговых точек, где зафиксирована продажа смесей, не слишком результативны. Хуже всего то, что милиция и госнарконтроль лишены возможности эффективной борьбы с этой разновидностью психотропных веществ. В Челябинской области в этом году изъяли свыше 7 тысяч упаковок препаратов. Параллельно предложения о занесении выявленных веществ направляются в утвержденный федеральным правительством перечень подлежащих контролю наркотических и психотропных средств. Но это тупиковый путь: наркопроизводители выбрасывают на рынок новые препараты быстрее, чем на это успевают отреагировать соответствующие органы. Когда экспертиза позволяет поставить вопрос о запрете очередной отравы, в продаже уже появляются смеси с несколько измененной формулой или просто под другим названием.

Кроме того, оперативно реагировать на происходящее мешает несоответствие между УК РФ и Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". Если в кодексе упоминаются аналоги наркотиков, то в законе - нет. Следовательно, привлечь к ответственности за их распространение зачастую не представляется возможным.

Изменения, предложенные южноуральцами, позволят признать незаконным оборот всех средств и веществ, содержащих каннабиноиды и оказывающих психоактивное действие на организм человека, а также аналогов наркотических средств и психотропных веществ. И это будет куда более эффективной мерой (и менее затратной!), чем включение в перечень конкретных наименований.

- Самое страшное в сложившейся ситуации - это доступность смесей, вызывающих привыкание, и психотропный эффект для подростков. А еще - иллюзия их безопасности, ведь купить курительные смеси можно едва ли не в любом киоске, - говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Это не только медицинская, но и социальная проблема. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы продвинуть инициативу магнитогорцев на федеральном уровне. Думаю, что нас поддержат и другие регионы РФ.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники