Новости

16.11.2012 11:32
Рубрика: Власть

В РФ появится система экстренного оповещения

Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе ЧС появится в России до января 2014 года. Соответствующий указ президента размещен сегодня на сайте Кремля.

О необходимости создания такой системы президент заявил еще в июле текущего года после разрушительного наводнения на Кубани.

"Недавняя трагедия в Краснодарском крае, где погибли десятки людей, еще раз показала исключительную важность современной системы экстренного оповещения населения. Она должна быть централизованной и технически надежной, действовать на всей территории России, в городах и сельской местности, на промышленных предприятиях и социальных объектах и охватывать все без исключения категории населения: взрослых, детей, стариков, инвалидов", - потребовал тогда Путин.

По его словам, необходимо дублировать предупреждение по разным информационным каналам, в том числе по стационарной и мобильной связи, а также использовать другие, "может быть, самые простые на первый взгляд, примитивные, но эффективные способы оповещения людей". "Для России с ее масштабами, разнообразием природных и климатических условий особенно важно быстро и гибко реагировать на любые внештатные ситуации и тем более на такие прогнозируемые происшествия, как крупные лесные пожары или наводнения", - подчеркнул президент.

Напомним, в ночь на 7 июля 2012 года водная стихия обрушилась на три города Краснодарского края - Геленджик, Новороссийск и Крымск и унесла жизни более 150 человек. Кроме того, по оценкам МЧС, пострадали около 12 тысяч. Второе за лето наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 22 августа в Туапсинском районе Кубани - там из-за сильных дождей вышли из берегов реки Нечепсухо, Пляхо и Псебе. В результате были затоплены улицы в поселке Новомихайловский, селах Тенгинка и Лермонтово. Повреждено не менее 800 зданий, в том числе жилых домов и социально-значимых объектов. Ущерб, нанесенный соцобъектам района, превышает 100 миллионов рублей. Наводнение унесло жизни четырех человек.

Обе стихии выявили серьезные проблемы с системой информирования россиян о надвигающихся природных катастрофах.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Президент Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники