Новости

16.11.2012 00:20
Рубрика: В мире

Дверь разлетелась в щепки

Финны опять отняли у Завгородней детей
В четверг у Анастасии Завгородней финские социальные службы снова отняли всех четверых детей. Корреспондент "РГ" связался с россиянкой.

Как полиция к вам ворвалась?

Анастасия Завгородняя: Полиция сперва позвонила к нам в дверь. Я была одна с детьми дома у правозащитницы Ольги Чижик. Мы не открыли, тогда полицейские взломали дверь. Она разлетелась буквально в щепки. Всех моих четверых детей увезли в детский дом. Никаких бумаг и объяснений мне не дали. Я осталась совсем одна. Пока даже до мужа дозвониться не могу - он на работе.

Но ведь социальные службы неделю назад обещали, что не будут забирать ваших детей. Что вдруг изменилось?

Анастасия Завгородняя: Ничего. Я не верила обещаниям социальных работников, поэтому и пряталась от них у правозащитницы. Нам ведь никаких бумаг, подтверждающих то, что нашу семью оставят в покое, не дали. Соцслужба только дала устное обещание по телефону нашим дипломатам.

Вы как-то общались с соцработниками все это время?

Анастасия Завгородняя: Я была на постоянной телефонной связи с соцработницей, которая нас курирует. Мы только вчера с ней общались: договорились встретиться на выходных. На встречу должны были прийти дипломаты, священник Русской православной церкви, правозащитники и вся наша семья. Наша соцработница сказала мне, что я нуждаюсь в помощи, что я устала и мне надо пожить в центре реабилитации. Но я не хотела туда, я боялась, что детей у меня там отберут. Но вот отобрали иначе.

Чем объясняется такой нездоровый интерес социальных работников к вашим детям?

Анастасия Завгородняя: Не знаю. Думаю, что они злы на меня за то, что я рассказала всем журналистам про их бизнес, про весь беспредел, который они творят по отношению к русским семьям.

А вы уже восстановили документы, которые у вас похитили месяц назад?

Анастасия Завгородняя: Нет. Новые документы предоставляют только через два месяца. Так что мы не успели. Мои дети неизвестно где. Я без документов и без сил. И боюсь за свою жизнь.

Почему?

Анастасия Завгородняя: Буквально несколько дней назад я ехала в машине одной россиянки. Со мной был ребенок. Мы чуть в аварию не попали. Машина, движущаяся навстречу, неслась прямо на нас. Удар пришелся бы прямо на меня и ребенка. Но моя подруга вовремя увернулась. Все было как в кино. Я очень боюсь.

между тем

Согласно заявлению посольства России в Финляндии, дети Анастасии Завгородней находятся в социальном центре "Таммиринне" совместно с их отцом Заки Ахметом. Консульский отдел ведет работу с финскими властями по выяснению обстоятельств и причин изъятия детей, которые имеют, помимо финского, также российское гражданство.

Фоторепортаж
В мире Европа Финляндия Финляндия отбирает детей у россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники