Новости

17.11.2012 17:30
Рубрика: Спорт

Фанаты ранили вратаря "Динамо"

Центральный матч 16-го тура чемпионата России "Динамо" - "Зенит" был остановлен на 39-й минуте первого тайма после того, как зенитовские болельщики ранили пиротехническим зарядом вратаря "бело-голубых" Антона Шунина. К тому времени хозяева вели в счете 1:0.

Во время матчей принципиальных соперников в Химках город стандартно переходит на осадное положение. Главные улицы, ведущие к стадиону, уставлены служителями правопорядка. На матч "Динамо" - "Зенит" было отряжено 2,5 тысячи полицейских. Но избежать мелких столкновений это все равно не помогло. На Московской улице, отведенной для динамовских фанатов, каким-то образом оказались болельщики "Зенита" и это тут же едва не спровоцировало драку. В итоге, "бело-голубые" фаны ограничились остервенелыми проклятиями в адрес недругов. Оказавшаяся поблизости бабушка завздыхала: привыкнуть к такому нелегко.

Стартовый протокол "Зенита" оказался непривычным: с тех пор как Халк и Витцель переехали в Петербург, редко такое бывало, чтобы обоих не оказалось в составе. У бразильца травма, а Витцель начал матч на скамейке запасных, причем в компании Владимира Быстрова и Николаса Ломбертса. А вот появление в динамовском старте Никиты Чичерина и Ивана Соловьева уже никого не удивляет: Петреску охотно доверят место в составе молодым.

Пример у них есть: перед началом матча Александр Кокорин получил от РФПЛ приз лучшему игроку октября. Форвард сборной России, как и подобает лидеру команды, на первых минутах был одним из главных действующих лиц на поле. Впрочем, хорошо играло все "Динамо". Вячеслав Малафеев несколько раз всерьез вступал в игру, парируя непростые удары Балажа Джуджака, Кевина Кураньи и того же Кокорина. Гол Владимира Граната со штрафного на 27-й минуте целиком вытекал из логики игры.

Вскоре вдохновенная игра хозяев ушла на второй план. Фанаты "Зенита" недовольные действиями своей команды от обидных кричалок перешли к пиротехнике. Причем одна из шашек ранила в голову Антона Шунина, за воротами которого располагался гостевой сектор. На чисто футбольном стадионе, коим является "Арена-Химки". Сделать это не трудно: трибуны вплотную прилегают к полю.

Шунин упал на газон, а диктор стадиона объявил, что матч будет остановлен в случае очередного подобного инцидента. Впрочем, динамовские футболисты предпочли не дожидаться второго "звонка" и сразу покинули поле. Самое вопиющее, что питерские фанаты совершенно не чувствовали своей вины: мало того, что они разразились оскорблениями в адрес Шунина, заканчивать жечь файеры хулиганы не собирались. Неудивительно, что ответственные лица приняли решение завершить матч досрочно.

Между тем

По мнению эквадорского хавбека "Динамо" Кристиана Нобоа, инцидент, произошедший во время матча "Динамо" - "Зенит", нанесет серьезный удар по репутации российского футбола.

Как надо наказать "Зенит"? Техническим поражением?

Кристиан Нобоа: Не могу знать. Решение принимают другие. Мы сегодня играли очень хорошо и, думаю, без проблем бы выиграли, если бы матч завершился, как полагается. Но это нормально, что матч остановили.

Наш вратарь получил серьезную травму и может пропустить несколько игр.

Как вы оцениваете действия фанатов "Зенита"? Вам не кажется, что они перешли все грани?

Кристиан Нобоа: То, что произошло сегодня, очень плохо для России и российского футбола.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фанаты "Динамо" надругались над памятью блокадного Ленинграда

Фанаты "Динамо" также "отличились" перед матчем с питерским клубом.

По свидетельству очевидцев, перед гостевым сектором москвичи разбрасывали листовки в виде хлебных карточек, которые выдавались во время блокады Ленинграда. Все это действо сопровождалось выкриками: "Больше вы сегодня ничего не получите". Лидеры фан-движений "Зенита" не исключают, что после такого варварства у кого-то из поклонников "сине-бело голубых" могло "сорвать крышу", и человек отомстил, бросив на поле петарду. В любом случае, приезжие болельщики требуют объективного и открытого расследования инцидента.

Тем временем

Вслед за клубом, лидеры фанатских группировок "Зенита" выступили со своим заявлением:

"Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна - мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам".

Александр Кокорин: Рады будем и такой победе

Форвард "Динамо" Александр Кокорин считает, что техническое поражение "Зениту" станет справедливым решением по итогам матча команд, сорванного на 37-й минуте болельщиками гостей. Напомним, одна из петард, брошенных на поле, ранила вратаря "бело-голубых" Антона Шунина.

Как относитесь к произошедшему?

Александр Кокорин: Если жгут петарды, пусть это делают у себя на трибуне, зачем бросаться ими в футболистов?

Даже когда Антон лежал, его продолжали оскорблять…

Александр Кокорин: О чем это говорит? Никого это не красит. Они просто подвели свой клуб.

Что же теперь с ними делать?

Александр Кокорин: Мне тяжело говорить, это ведь болельщики "Зенита". Вот и спрашивайте у  зенитовских футболистов, что с ними делать.

Как чувствовал себя Шунин, когда вы к нему подошли?

Александр Кокорин: Когда я подошел, у Антона были слезы, и он не мог открыть глаза.

Почему футболисты "Зенита" так долго не покидали поле?

Александр Кокорин: Понятное дело, что им не хотелось отмены матча. Они не уходили, надеясь, что мы вернемся и продолжим игру.

Наверняка, с кем-то из зенитовцев удалось побеседовать?

Александр Кокорин: Ну а как же. Странно, если честно. Сами прекрасно понимают, что это техническое поражение. Если даже зенитовцы это понимают, о чем может быть речь?

Какое решение по итогам матча будет наиболее справедливым?

Александр Кокорин: Конечно, техническое поражение.

Не жаль было прерывать такой матч?

Александр Кокорин: Все могло быть. Если мы получим эти три очка, для нас это будет неплохой вариант.

Много радости от победы, добытой таким путем?

Александр Кокорин: Рады будем и такой победе.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013 Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" РГ-Фото