18.11.2012 23:51
    Поделиться

    КПРФ инициировала съезд представителей трудовых коллективов

    КПРФ хочет в коалиционное правительство
    В Подмосковье по инициативе Компартии проходит второй всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. В собрании участвуют не только и не столько члены партии, поэтому активистам то показывают кинофильмы (о народных предприятиях, или о белорусской промышленности), то развлекают хоровым пением.

    На съезд приехали 298 делегатов от 79 субъектов федерации, среди них 160 рабочих, 28 служащих, 38 предпринимателей, 28 представителей профсоюзов. Все представители свои, сотрудничающие с КПРФ в рамках Штаба протестных действий (туда входят 37 организаций), посторонних визитеров из независимых профсоюзных структур или ФНПР нет.

    Впрочем, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сделал доклад, рассказав не только о проблемах России, но и о привлекательности программы его партии для трудящихся: "Сегодня все острее встает вопрос о революционном классе, который доведет разрозненный протест до общенациональных масштабов. И таким классом был и остается пролетариат в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией". Однако и Кашин признает, что "современный российский пролетариат раздроблен", и "он еще остается "классом в себе", а не "для себя". 

    - Мы будем повсеместно готовить коммунистов, наших сторонников - вожаков трудовых коллективов. Разумеется, для поиска наших сторонников в рабочей среде нужен тесный контакт с профсоюзами, работа эта ведется, у КПРФ подписано семь соглашений о сотрудничестве с независимыми профобъединениями, - рассказал Владимир Кашин.

    Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов позже заметил журналистам, что уверен - делегаты этого съезда поддержат антикризисную программу партии, которая "станет главным документом во всех трудовых коллективах, где мы создадим свои штабы для реализации этой программы". Он также уверен, этот съезд укрепит союз народно-патриотических сил, который сложился вокруг КПРФ.

    - Работать надо каждый день с молодежью, я работаю каждый день, - обратился Зюганов к съезду, объясняя нюансы агитации и пропаганды партии, - им надо объяснить простую вещь - у них отняли все - историю, возможность учиться, получить нормальное жилье, возможность жизнь в нормальной стране, и бежать особо некуда - и в Европе кризис накрыл. Мы не случайно показываем вам фильм о том, как рядом республика Беларусь, не имея золота, нефти и газа успешно решает эти проблемы.

    Кстати, очередную акцию протеста коммунисты планируют на 15 декабря - там они собираются критиковать реформу образования. Любопытно, что несистемная оппозиция тем временем пытается согласовать внутри себя возможность проведения акции 8 декабря (во всяком случае, по этой дате были заявления лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова), чтобы отметить таким образом годовщину выборов Думы шестого созыва. Это не первый случай, когда коммунисты стараются отделить свой актив от "болотного движения", именно так проходили акции в сентябре - с паузой в неделю.

    Если отбросить пафос и традиционные элементы пропаганды, проект с трудовыми коллективами - это способ расширения электоральной базы КПРФ и попытка увеличить ее влияние в рядах профсоюзов. Это важно, если учесть, что уже появился новый партийный игрок, "Союз труда", опорой которой станет крупнейшая Федерация независимых профсоюзов России (учредительный съезд прошел в июле этого года, председателем стал секретарь ФНПР Александр Шершуков, - прим. "РГ"). Коммунистов не смущает даже статистика, приведенная Кашиным в докладе о том, что численность рабочих за 2005-2011 годы сократилась: в обрабатывающих производствах - на 1,2 млн. человек, в сельском хозяйстве - на 821 тысячу, в связи - на 22 тыс. человек, в образовании - на 283 человек, хотя в торговле прибавилось 1,3 млн. человек (также как и в финансовой отрасли, и в сфере услуг).

    Есть и внутрипартийный аспект: эти съезды готовит и курирует зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий Штаб протестных действий партии, так что при всей любви коммунистов к пролетарскому активу трудно отделаться от мысли о том, что проведение такого мероприятия за три месяца до отчетно-выборного съезда КПРФ (25 февраля) сильно помогает повышению его личного рейтинга. Любопытно, что в своем докладе Кашин ни разу упомянул термин "офисный пролетариат", предложенный несколько лет назад первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым в рамках электоральной стратегии партии по борьбе за голоса горожан как альтернатива презрительной кличке "офисный планктон".

    Кстати

    Комментируя отмену поправки "Джексона-Вэника" конгрессом США, Геннадий Зюганов заметил, что активность американцев объясняется тем, что теперь она мешает их кампаниям работать в России, поскольку "запрещает продавать нам высокие технологии". Появление же "акта Магницкого" он оценил так: "Они делают все, чтобы унижать нашу страну". 

    Поделиться