Новости

17.11.2012 18:52
Рубрика: Общество

На Вятке открылся динопарк

Текст: Андрей Андреев (Киров)

В городе Котельнич Кировской области открылся динопарк.

В центре города в пойме реки Балакиревица на территории 3,5 гектара воссоздана атмосфера "Парка Юрского периода". В нем разместились 16 фигур различных динозавров в натуральную величину из Юрского и Мелового периодов и даже "кладки" яиц. Вокруг парка идет свайная дорога, по которой передвигаются посетители, переходя от фигуры к фигуре. А заболоченная местность в центре дополняет картину времен, когда "динозавры правили миром".

Самый большой из динозавров, обосновавшихся в парке - многометровый бронтозавр с гигантской шеей. На ветках деревьев парка расположились летающие динозавры - птеродактили, а на полянах подстерегают добычу тиранозавры и другие доисторические хищники.

Как говорит экскурсовод Наталья Ступникова, здесь будут постоянно проходить экскурсии для детей и взрослых, сопровождаемые рассказами о жизни динозавров, различные тематические мероприятия. Планируется, что сюда будут привозить школьников со всей области. Кстати, на открытие парка собралось столько народу, что он не смог вместить всех желающих поглазеть на динозавров, и их пускали партиями.

Котельнич был выбран для динопарка не случайно. Здесь, неподалеку от города, на берегу реки Вятки было открыто одно из крупнейших в мире местонахождений динозавров. И сейчас реализуется комплексная программа с открытием научного лагеря и прочей инфраструктуры, чтобы на Котельническом местонахождении могли работать палеонтологи со всего мира. Одновременно разрабатывается целый комплекс различных мероприятий данной направленности. И динопарк - одно из них. Кстати, в дальнейшем в динопарке планируется разместить и помещения, где будут находиться скелеты уже реальных "местных" доисторических рептилий.

Как сообщила директор Котельнической станции юных туристов Наталья Ковязина, проект "Котел времени", куда входит и динопарк, стал победителем конкурса среди муниципальных образований и получил грант. На эти деньги был обустроен парк и заказаны скульптуры динозавров в Китае. Несмотря на сложности при транспортировке - у некоторых рептилий во время перевозки отвалились части тела - их удалось собрать, а, поскольку материал, из которого выполнены динозавры, долговечный, скульптуры должны простоять в первозданном виде долгие годы.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники