Новости

17.11.2012 20:57
Рубрика: Спорт

"Таких фанатов надо сажать"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Народный артист России Иван Краско прокомментировал "РГ" выходку фанатов, сорвавших матч "Зенита" против московского "Динамо" на стадионе в Химках. По словам одного из самых известных фанатов сине-бело-голубых, бросившие петарду оскорбили не только питерскую команду, но и ее болельщиков.

- В семье не без урода. При чем тут спорт и "Зенит"? Нужно было с самого начала принимать самые жесткие меры. Эта выходка - оскорбление, удар по настоящим болельщикам "Зенита" и самому клубу, - сказал корреспонденту "РГ" Иван Краско. - Санкций, которые принимает "Зенит", вроде запрета на посещение домашних матчей, недостаточно. В тюрьму надо сажать.

Напомним, 17 ноября в конце первого тайма матча 16 тура чемпионата России по футболу "Динамо" - "Зенит" с фанатского сектора петербуржцев неизвестные бросили петарду, которая взорвалась под ногами у вратаря москвичей Антона Шунина. Голкипера увезли в больницу - по предварительной информации, у него ожог роговицы глаза.

В итоге матч был прерван при счете 1:0 в пользу хозяев. Однако в "Динамо" считают, что петербуржцам должно быть засчитано техническое поражение 0:3. Правда, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов уже заявил, что клуб не намерен брать на себя всю ответственность за инцидент, поскольку безопасность на стадионе не была обеспечена должным образом. В крайнем случае "Зенит" может даже сняться с чемпионата России.

По мнению президента клуба болельщиков "Зенита" Сергея Подгайного, инцидент на стадионе в Химках обнажил проблемы взаимоотношений футбольных чиновников с болельщиками.

- В нашей стране нет системы работы с болельщиками. Она подменена декларациями, бестолковыми пиар-акциями и закулисными договоренностями, которые не действуют. Должны работать законы и правила, а не договоренности, - отметил Подгайный в беседе с корреспондентом "РГ". - То, что произошло в Химках, можно было предугадать. При этом не думаю, что нормальные болельщики, приехавшие в Москву, рады тому, что им не удалось досмотреть матч. Однако до них никому нет дела.

Комментарий

Пресс-служба ФК "Зенит":

- Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол. Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной, подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности людей, находившихся на стадионе в Химках.

Вместе с тем, отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на "Арену Химки", осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является установление личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента.

Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013