Новости

18.11.2012 12:40
Рубрика: В мире

Героиня нашего времени

Аун Сан Су Чжи - первый человек в мире, которого западные журналисты в XXI веке удостоили звания "герой нашего времени". Эта бесстрашная, стойкая женщина - самый известный представитель новой Мьянмы. О ее жизни снимают фильмы, ей посвящают песни, а встреча с Су Чжи - обязательный пункт в программе визита президента США Барака Обамы в Мьянму. Так кто же эта женщина, которая буквально влюбила в себя весь мир?

Сегодня Су Чжи одна из самых уважаемых женщин в своей стране и в мире, которая выступает за реформы через учение о ненасилии. Ее уже ставят в один ряд с такими историческими деятелями, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Однако цена столь высокого положения была немалая.

Су Чжи родилась в 1945 году в семье генерала Аун Сана, национального героя Мьянмы, и известного политика Жин Чжи. Ее отец всю жизнь сражался за независимость тогда еще Бирмы от Японии и Великобритании.

Поэтому Су Чжи уже с малых лет знала, что ее жизнь будет напрямую связана с жизнью родной страны. Когда девочке была два года, генерал Аун Сан был убит. И ее растила мать. Следующие десять лет были очень непростыми: мать и трое детей остались совсем одни в стране, переживающей эпоху перемен. Однако Жин Чжи по-прежнему оставалась уважаемым политиком и вскоре ее направили послом в Индию, разрешив взять детей с собой. Это определило дальнейшую судьбу девочки.

Су Чжи с успехом окончила колледж в Нью-Дели. Затем она продолжила обучение в колледже университета Оксфорда, где получила степень бакалавра философии, политики и экономики. Карьера Су Чжи быстро пошла в гору, после обучения она поступила на работу в ООН, где занималась финансовыми вопросами. В Нью-Йорке молодая девушка познакомилась со своим будущим мужем Майклом Эйрисом. Этот брак принес молодым людям счастье и спокойствие. Семья перебралась в Лондон, где Эйрис преподавал в университете. Вскоре Су Чжи также занялась преподаванием и получила степень доктора философии в школе восточных и африканских исследований. У них родились два сына - Александр и Ким. Это время Су Чжи позднее назовет самым счастливым периодом в своей жизни.

Впрочем, семейная жизнь так и не смогла полностью захватить Су Чжи.

Всем сердцем она рвалась на родину, хотя прекрасно понимала, что после возвращения двери на Запад будут для нее навсегда закрыты. Однако трудности никогда не останавливали смелую женщину. "Есть только одна настоящая тюрьма - это тюрьма страха. И есть только одна настоящая свобода - свобода от страха", - скажет позднее в одном из интервью Су Чжи. Она оставила семью и вернулась в Бирму, чтобы ухаживать за больной матерью. В это же время в Бирме начались новые перемены: в отставку ушел генерал Не Вин, руководивший страной, это вызвало новую волну политической активности. Су Чжи не могла остаться в стороне от происходящего. "Думаю, мне надлежит быть политически активной, - говорила бирманка. - Поскольку я осознаю себя как политик. Это не грязная работа. Некоторые думают, что с политиками что-то не так. Но конечно, есть политики, с которыми не все в порядке". Она стала последовательницей Махатмы Ганди и его учения о ненасилии. Ее партия "Национальная лига за демократию" выступала за реформы и демократизацию. Но вскоре к власти в стране пришла новая военная хунта, и Су Чжи поместили под домашний арест.

В общей сложности Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет. Ей запрещали встречаться с однопартийцами и иностранными политическими деятелями. Свое заточение женщина переживала стойко, много времени проводила за чтением. Однако самым серьезным испытанием за это время для нее стало расставание с детьми и мужем. С Эйрисом она виделась всего пять раз. В 1995 году он приехал к Су Чжи на Рождество - это стало последней встречей супругов. Спустя два года у мужчины обнаружили последнюю стадию рака. В Бирме ему отказались выдать визу, объяснив это тем, что не смогут обеспечить необходимое лечение. Су Чжи разрешили покинуть страну, чтобы увидеть его, однако она отказалась из-за опасения, что ей не разрешат вернуться обратно.

Силой духа Су Чжи восхищались во всем мире. Во время ареста за свою деятельность она получила награду от Европейского парламента, премию имени Сахарова и Нобелевскую премию мира.
Два года назад Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста. С этого момента жизнь "героини нашего времени" кардинально изменилась.

После череды демократических реформ в Бирме (которая стала назваться Мьянмой) многое изменилось. Су Чжи не просто вернулась в политику, она стала настоящей звездой, которая прославила Мьянму на весь мир. К ее мнению прислушивается новое руководство страны, она начала наносить официальные визиты за границу.

Известный французский режиссер Люк Бессон снял фильм "Леди", посвященный истории жизни этой храброй женщины. А лидер группы U2 Боно даже посвятил ей песню. Ее вклад в судьбу Мьянмы признают во всем мире. Она стала до такой степени влиятельной, что ее называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента на выборах в 2015 году. Су Чжи, без сомнений, останется в истории как одна из самых непреклонных, сильных и почитаемых женщин. Но истинную цену этому успеху знает только сама Су Чжи.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма) Женщины в мировой истории
Добавьте RG.RU 
в избранные источники