Новости

18.11.2012 23:54
Рубрика: Спорт

Ищите женщину

Матч "Динамо" - "Зенит" сорвала девушка
Второй раз за последние два месяца фанаты сорвали матч. В конце сентября в Кубке страны встречу не сумели закончить "Динамо" и "Торпедо": из-за пиротехнической активности болельщиков судья остановил матч, едва начался второй тайм. В Химках все то же "Динамо", но уже с "Зенитом" не доиграли даже до перерыва. В этот раз все оказалось куда серьезнее: петардой был ранен вратарь "бело-голубых" Антон Шунин.

По иронии судьбы, именно перед данной конкретной игрой правоохранительные органы собрали специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как будет обеспечиваться порядок на мероприятии. В итоге, ничего изобретено не было: перед матчем Химки стандартно перешли на почти осадное положение. Помимо болельщиков город наводнили 2,5 тысяч полицейских, которые не сказать, чтобы идеально справлялись со своими обязанностями. Так незадолго до начала матча на улице, отведенной для динамовских болельщиков, каким-то образом оказались питерские фанаты, что чуть не закончилось массовым избиением.

От тревожных мыслей на какое-то время отвлек футбол, особенно в исполнении "Динамо". Хозяева действовали вдохновенно и на 27-й минуте логично открыли счет в матче. Вот тут-то и наступил "час славы" болельщиков гостей. Не дождавшись вразумительных действий от своей команды, приезжие фанаты начали взрывать петарды и бросать их на поле. На 37-й минуте одна из них роковым образом попала под ноги Антону Шунину, за воротами которого располагался гостевой сектор. Мгновение и футболист рухнул, как подкошенный. "Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут в лицо взорвалась петарда, - рассказал Антон уже после матча. - Есть проблемы со зрением и слухом".

Просто смешно читать появившиеся заявления зенитовских фанатов, открестившихся от метателей петард, и, якобы, их осудивших. Если это действительно дело рук отдельных провокаторов, то почему, пока Шунин лежал, вся гостевая трибуна дружно скандировала оскорбления в адрес пострадавшего? Почему прекращать жечь пиротехнику тоже никто не собирался, даже несмотря на предупреждения диктора? Тем самым хулиганы не оставили главному судье матча Алексея Николаева выбора, и тот принял решение остановить матч.

После игры тягостное ожидание в микст-зоне нарушил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, эмоциональная речь которого сводилась к тому, что пришло время принимать закон о болельщиках.

- Мы дошли до предела, за которым непонятно что. Я считаю, что правила прохода на стадион должны быть такими же, как и в аэропорт. Что у нас тут, боевые действия? У нас потрясающая игра, которую испортили несколько неумных людей. Надеюсь, этот инцидент ускорит принятие закона о болельщиках. Пусть тот, кто пронес петарды, хоть 50, хоть 100 тысяч, но заплатит…

Кстати, того, кто должен заплатить, согласно заявлением ГУВД, уже нашли. Петарду в Шунина бросала девушка. Если это так, то становится совсем жутко.

Между тем, клубы заочно выясняли, кто понесет ответственность за произошедшее. "Зенит", вообще пустился в откровенный шантаж, иначе это не назовешь. По словам генерального директора питерского клуба Максима Митрофанова, за реализацию билетов и досмотр отвечало "Динамо", следовательно, на гостевой трибуне мог оказаться кто угодно. В связи с этим, Митрофанов отметил, что если санкции по отношению к "Зениту" будут излишне жесткими, то "акционеры "Зенита" могут задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России".

Если исключить абсурдные угрозы об уходе из российского первенства, в доводах "Зенита", разумеется, есть рациональное зерно. Другое дело, что и поведение торсиды "сине-бело-голубых" -  проблема отнюдь не новая. Достаточно вспомнить прошлогодний матч "Зенита" против кипрского АПОЭЛа на "Петровском" в рамках Лиги чемпионов, прерывавшийся из-за поведения болельщиков. Питерский клуб тогда чудом избежал серьезный санкций со стороны УЕФА, а фанатам все сошло с рук. Болельщики и тогда были не шибко управляемыми, а сейчас можно говорить о том, что ситуация полностью вышла из-под контроля клуба.

"Динамо", в свою очередь, так же настроено решительно.

- Если футбольная общественность действительно хочет избежать повторения сегодняшнего инцидента, решение по "Зениту" должно быть максимально жестким. Каким, решать будет КДК. Что касается позиции "Динамо" по результату сегодняшнего матча, клуб считает, что "Зениту" должно быть засчитано техническое поражение, - озвучил позицию "бело-голубых" директор клуба по связям с общественностью Константин Выборнов.

Чем закончится разбирательство, станет известно на следующей неделе, однако, уже сейчас ясно, что оно будет очень серьезным. То, что после матча в Химки прибыл лично президент РФС Николай Толстых, говорит о многом.

За всеми спорами здоровье главного пострадавшего, Антона Шунина как-то ушло на второй план. Голкипер покидал "Арену-Химки" без посторонней помощи и без каких-либо повязок. Но внешнее благополучие оказалось видимостью. Вратаря повезли в больницу.

"Осмотр специалистов показал, что вратарь "Динамо" и сборной России получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха", - отрапортовал официальный сайт "бело-голубых".

Когда Шунин вернется на поле, пока неизвестно. Зато, ясно наверняка: если ничего не предпринять, перечень жертв на динамовском вратаре явно не остановится.

Прямая речь

После таких матчей футболисты редко горят желанием общаться с прессой. Из игроков "Зенита" к диктофонам подошел никто, а у "Динамо" самым разговорчивым оказался Александр Кокорин, который с журналистами был предельно откровенен.

Как относитесь к произошедшему?

Александр Кокорин: Если жгут петарды, пусть это делают у себя на трибуне, зачем бросаться ими в футболистов?

Даже когда Антон лежал, его продолжали оскорблять…

Александр Кокорин: О чем это говорит? Никого это не красит. Они просто подвели свой клуб.

Что же теперь с ними делать?

Александр Кокорин: Мне тяжело говорить, это ведь болельщики "Зенита". Вот и спрашивайте у  зенитовских футболистов, что с ними делать.

Как чувствовал себя Шунин, когда вы к нему подошли?

Александр Кокорин: Когда я подошел, у Антона были слезы, и он не мог открыть глаза.

Почему футболисты "Зенита" так долго не покидали поле?

Александр Кокорин: Понятное дело, что им не хотелось отмены матча. Они не уходили, надеясь, что мы вернемся и продолжим игру.

Наверняка, с кем-то из зенитовцев удалось побеседовать?

Александр Кокорин: Ну а как же. Странно, если честно. Сами прекрасно понимают, что это техническое поражение. Если даже зенитовцы это понимают, о чем может быть речь?

Какое решение по итогам матча будет наиболее справедливым?

Александр Кокорин: Конечно, техническое поражение.

Не жаль было прерывать такой матч?

Александр Кокорин: Все могло быть. Если мы получим эти три очка, для нас это будет неплохой вариант.

Много радости от победы, добытой таким путем?

Александр Кокорин: Рады будем и такой победе.

Регламент

Согласно регламенту РФС "Зенит" понесет всю ответственность за срыв матча, если не докажет, что человек, ранивший петардой Антона Шунина, не является болельщиком питерского клуба.

Согласно пункту 2 статьи 36 Дисциплинарного регламента РФС "клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)".

В пункте 3 уточняется, что "зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного".

Таким образом, по умолчанию, считается, что петарду в Шунина бросил болельщик "Зенита", если не будет доказано обратное.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Решение по матчу "Динамо" - "Зенит"