18.11.2012 23:35
    Поделиться

    Израиль готов расширить военную операцию в Газе

    Израиль готов начать боевую операцию в секторе Газа
    В эти выходные боевые действия в районе арабо-израильского конфликта продолжились. Дипломаты в свою очередь сражались за то, чтобы погасить страсти.

    Надежда на окончание взаимных обстрелов появилась в субботу вечером, когда президент Египта Мухаммед Мурси объявил о возможном скором перемирии. По его словам, "существуют признаки, указывающие на то, что договоренность о прекращении огня вскоре может быть достигнута".

    Еще со времен бывшего лидера Хосни Мубарака именно Каир выступает главным посредником между Израилем и Палестиной. После прихода к власти "Братьев-мусульман" связи с контролирующим сектор Газа движением ХАМАС только укрепились. Несмотря на периодически звучащие из уст радикальных исламистов призывы отказаться от Кэмп-дэвидских соглашений, отношения с Израилем тоже пока остаются на достаточно высоком уровне. Мурси подчеркнул, что Каир находится в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта.

    Об этом президент Египта заявил на полях экстренного заседания Лиги арабских государств в Каире. При этом сама ЛАГ "решительно осудила" действия Израиля в секторе Газа. Министры иностранных дел арабских государств собираются пересмотреть свою инициативу "мир в обмен на земли", предусматривающую дипломатическое признание Израиля и обеспечение мира в обмен на вывод Израилем своих войск с оккупированных арабских территорий.

    Воскресенье началось для жителей Газы и Израиля обнадеживающе. Интенсивность обмена ударами значительно снизилась. Казалось, что слухи о грядущем перемирии успокоили участников конфликта. Однако уже днем со стороны Палестины вновь начался обстрел. Трое израильтян получили ранения в результате прямого попадания ракеты в жилой дом в Ашкелоне. Всего с начала операции "Облачный столп" по Израилю было выпущено 850 ракет. 100 запусков окончились неудачей, еще 250 ракет были сбиты батареями системы "Железный купол". Остальные разорвались на территории Израиля, 60 - в жилых районах.

    В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что авиация за ночь атаковала десятки подземных установок, тренировочную базу и командный пункт движения ХАМАС, а также объекты инфраструктуры некоторых других группировок. В результате одной из атак пострадали шесть палестинских журналистов из телекомпании "Аль-Кудс". Канал, придерживающийся исламистских воззрений, был вынужден приостановить свою работу.

    Общее количество авианалетов за последние дни превысило тысячу, а число жертв со стороны Палестины достигло 50 человек. При этом, по словам командующего Южным округом генерал-майора Таля Руссо, ЦАХАЛ нанес сильный удар по арсеналам боевиков, но "об окончании операции речи не идет". Руссо сообщил, что большая часть общего ракетного арсенала группировок спрятана в жилых домах, детских садах и больницах.

    А утром премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к серьезному расширению масштабов операции. Причем эти слова он произнес уже после контактов с лидерами ряда государств. Отказаться от расширения операции его просили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Монти. Всем им Нетаньяху сообщил, что готов к заключению перемирия, однако на практике пока не сдержал своего слова. Более того, 16 тысяч из призванных 75 тысяч резервистов уже поступили в воинские подразделения.

    Между тем

    Офис телеканала Russia Today в секторе Газа был разрушен в ночь на воскресенье израильской ракетой. В заявлении телекомпании говорится, что съемочная группа не пострадала. Корреспондент Саэда аль-Суэрки и оператор Мустафа аль-Баяда успели покинуть здание. Корпункт RT на арабском языке ("Русия аль-Яум") располагался на одиннадцатом этаже бизнес-центра "Аль-Шава". Тем временем МИД Израиля сообщил, что представители ХАМАС запретили 22 иностранным журналистам выехать из Газы. Среди них 9 итальянцев, 6 японцев, канадец, гражданин Южной Кореи и француз. По данным Тель-Авива, их взяли под стражу.

    Поделиться