Новости

19.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Когда ждать некогда

"Скорая помощь" в столице может сократить время приезда к больному
В столице в субботу перед Центральной станцией скорой медицинской помощи (ССП) открыли памятник ее основателю - Александру Сергеевичу Пучкову. Перерезали ленточку заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов и главный врач ССП Москвы Валерий Фетисов.

Как сказал на открытии памятника Леонид Печатников, этим поступком врачи скорой помощи не только отметят 120 лет со дня рождения учителя, но и перестанут быть "людьми, непомнящими родства". По его словам в столице мало памятников врачам, забывают об учителях и сами эскулапы.

- Иностранных коллег удивляет то, что мы, например, помним Клода Бернара, впервые пересадившего человеку сердце и забываем о родоначальнике современной трансплантологии Владимире Демихове, - поясняет Печатников. - Притом, что за границей его труды чтут. Восполнить пробелы памяти должны памятники. Установка бюста Александру Пучкову во дворе ССП Москвы необходима, ведь он создал московскую скорую помощь, разрабатывал машины и оборудование, придумал короткий номер "03". Его идеей было в крупном мегаполисе, каким в 1926 году Москва стала, создать подстанции, чтобы быстрее добираться до окраин. А через год он придумал неотложную психиатрическую помощь. Ему принадлежит идея на эскалаторах метрополитена ввести гребенку, чтобы пассажиры не падали. У такого таланта нужно учиться.

Его поддержал глава департамента здравоохранения города Георгий Голухов, заявивший, что сейчас молодым кадрам, недостатка в которых сейчас у Москвы уже нет, будет полезным смотреть на памятные доски и вспоминать то, чему их учили.

После этого, красную ленточку развязали, и белое покрывало упало, обнажив бронзовый бюст на гранитном прямоугольном постаменте с инициалами врача. Фоном стала гранитная доска с выгравированной кардиограммой и символом скорой помощи. Автор памятника - скульптор Александр Бурганов. После бурных аплодисментов, главврач ССП Валерий Фетисов провел для "РГ" экскурсию по своим владениям. Здание конечно не то, что было при Пучкове на 5 этажей выше и в несколько раз больше. Внутри огромные диспетчерские, где принимают вызовы. И не только место работы за 60 лет, что прошли с момента смерти Пучкова изменилось. Так сейчас работает круглосуточно не десяток, а 1119 бригад скорой помощи, кроме этого 235 - специализированных реанимаций для спасения рожениц, отравившихся, раненых и травмированных, сердечников и прочих. Каждая машина оборудована не только медицинской суперсовременной техникой, но системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать ее местонахождение, и посылать к больному ближайшую бригаду. Благодаря специальной связи, врачи легко определяют наличие свободных мест в больницах. В среднем в сутки в столице "скорая" приезжает к 10-12 тыс. пациентам. При этом "легкие" звонки, например с жалобами на температуру тела 38 градусов или ушибы, отправляют диспетчеру "неотложки" из поликлиники.

- По степени важности у нас сначала уличные вызовы, затем квартирные, - поясняет "РГ" Фетисов. - С наступлением зимы растет число уличных травм, но незначительно. Серьезных переломов не более 3-4 в сутки. Из ближайших планов, пересмотр времени приезда машины к пациенту. По общероссийским нормам - 20 минут, в Москве в среднем - 17 минут, а по МКАДу - 11,6. Думаю, что в будущем году постараемся довести время приезда до 16 минут.

Как говорит врач, помогает в этом не только техника, но и отзывчивость обычных водителей, уступающих дорогу, а также создание выделенных полос общественного транспорта. К тому же буквально через месяц все машины будут оборудованы новой навигацией. А общую картину не испортит ситуация на новых территориях, где уже работает 32 бригады. К тому же, в начале 2013 года заработает новая подстанция в Зеленограде.

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники