Новости

18.11.2012 14:50
Рубрика: Культура

В Тамбове открылась выставка карикатур на взяточников

Текст: Евгений Писарев (Тамбов)

На выставке "Коррупция: сатирический аудит", открывшейся в Тамбове, представлены работы участников международного конкурса карикатур, организованного Счетной палатой России. В мае выставка начала работу в Москве, а во второй половине ноября часть работ приняла у себя тамбовская "Новая галерея".

На открытие вернисажа из столицы прибыли несколько художников, трое из них входят в группу "Дети абсурда". Известный карикатурист Михаил Серебряков выставлялся в зарубежных галереях, в частности, в Германии, где один из критиков назвал его "художником с тяжелым сюрреалистическим сознанием". А другой добавил: "Если и нарушает Серебряков предметно-смысловую основу мира - так это для того, чтобы вернуть миру его здравый смысл".

Возвращает миру разум и карикатурист Игорь Смирнов, хотя формально его можно назвать художником с тяжелым академическим сознанием: он дважды академик - Французской академии юмора и Российской академии художеств. И как академик часто использует в своих работах образ Дон Кихота. На невеселые размышления наводят и гротескные рисунки Виктора Скрылева. Даже ветхозаветные библейские метафоры в его работах обретают злободневный смысл.

Рисунки мастеров современной карикатуры не нуждаются в пояснительных подписях, к чему читателей приучил в свое время журнал "Крокодил". Чаще всего это переосмысленная изобразительными средствами метафора, избитая истина, увиденная художником под неожиданным углом зрения, устоявшийся образ, доведенный до абсурда буквальным пониманием.

Начальство сатиру не жалует, поэтому карикатура потихоньку исчезает со страниц газет и журналов. И это обстоятельство лишний раз доказывает, что сатирик может причинить неудобства коррупционерам. Не терпят чиновники, особенно в регионах, и просто критики, а если деваться некуда, то требуют "конструктивной критики". А вот художники из группы "Дети абсурда" ее не приемлют, о чем заявили в своем манифесте. Пусть чиновники, соблюдая субординацию, "конструктивно" критикуют друг друга на своих совещаниях, а карикатуристы будут и впредь подвергать осмеянию и сарказму глупость, жлобство, коррупцию, невзирая на лица и цвета партийных флагов.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники